我长大作文
春日的阳光调皮的钻进窗来,一丝清凉的风和一抹新绿拂在身上。捧一杯清茗抚过厚重的书籍,细品一缕书香,我知道我又开始了我的阅读时光。
阅读·童趣
幼时,一套童话故事书翻开了我人生的第一章——童趣。自幼喜静的我,不爱在田间嬉戏,也不爱在绿茵里奔跑,我独爱倾听童话中人物的细语。
美人鱼公主在化作泡沫时说:“为了所爱的人要勇于付出,哪怕是生命。”匹诺曹摸着鼻子憨笑着说:“诚实守信很重要。”航海家辛巴达豪放的说:“年轻人,要勇于冒险。”化作美丽的天鹅的丑小鸭骄傲的说:“即使身处险境,也要勇于冒险。”
就这样,我在童话中收获趣味,渐渐长大……
阅读·古韵
少年时期,我手里拿着一本书,上面用篆字写着:唐诗宋词三百首。这本书可是愁坏了我,毕竟拗口的诗词比不上童话故事那样有趣。但在父亲的启发下,我开始了在诗词中遨游。
“天生我才必有用,千金散去还复来”是李白的豪迈;“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”这是文天祥的决然;“但愿人长久,千里共婵娟”这是苏轼的美好祝愿。我时而沉醉在陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的自由中,时而又因李清照的“物是人非事事休,欲语泪先流”而叹惋!
我徜徉在这悠长浓厚的诗韵中,渐渐长大……
阅读·经典
上了中学,老师又让我读大部头的名著,他说:“名著都是经过历史长河淘洗的璀璨金沙,细细品读,为收获一生的财富”
耐着性子读着读着韵味便出来了,我读着《朝花夕拾》里鲁迅对往事的追忆,对旧社会的批判。读着《格列佛游记》里奇异的想象,辛辣的讽刺。读着《简爱》中追求自由的新女性简爱那敢于反抗,敢于追求的勇敢。读着《水浒传》里绿林好汉的快意恩仇,激情满怀。
读着,读着,我又渐渐地长大……
我的阅读年华还未写完,正如我还需要成长。剩下的篇章就要我用浩瀚的书海为墨,穷尽一生去书写。