昨天晚上,我因玩电脑而忘了写作业,结果被老师批评了一顿。
今天第二节的上课铃刚打响,数学老师就迈着小碎步走进了教室。“请把昨天晚上的数学作业拿出来,我要检查。”老师严肃地说。由于我没有写作业,所以早就把作业本事先藏好了。当老师走到我身边时,我的心简直要跳了出来。“你的作业本呢?”老师疑惑地问。“我……我忘记带了。”我吞吞吐吐地回答老师的问题。“下课到我办公室来。”说完,老师就走了。
到了办公室,我的心“怦怦”地跳。老师用温和的语气问我:“你的作业本真的忘记带了?”我心想:如果说真话,岂不是我的形象在老师心目中会一落千丈,老师就不会再重用我了……心里的猜想让我坚定地说了一句:“真的,真的忘记带了。”但眼睛却不敢直视老师。“好,既然你都说忘记带了,那老师就相信你一回,你先回教室吧。”我忐忑不安地挪动着脚步,当我要推开办公室门的时候,良知在与我做斗争,一人做事一人当,既然没写,就要实事求是。于是,我转过头来,对老师说明了事情的真相,并向老师道了歉。老师不但没有批评我,还语重心长地对我说:“犯了错并不可怕,可怕的是最后不承认,知错就改还是好孩子!”
老师的这一番话并将使我受益终生!