一个人,从出生到老去之间的某一时间点里,总会幡然醒悟地问出一句:时间都去哪儿了?
可能越是美好热闹的光景,却越容易催生这种顿悟:兰亭集会上,王羲之在足以极视听之娱的盛会中忽生哀情向之所欣,俯仰之间,已为陈迹,死生亦大 矣,岂不痛哉。张若虚对着春和景明的春江花月夜发出了江畔何人初见月,江月何年初照人。人生代代无穷已,江月年年只相识的慨叹。今天的我们在日趋忙 碌的快节奏生活中感受到效率与速度对时间的节省,反而仿佛成为团团转的陀螺,找不到自己的节奏,只得用哀歌抒发时光易逝的伤感。
然而,在许多人为大把的时间匆匆流失不知归向何处而感慨之时,也有不少未曾怨天尤人,不问过去的时间,只看今朝的典范。
李太白吟道:且放白鹿青崖间,须行即骑访名山,是否有一种不问前事,只活在当下,享受人生的洒脱?或许我们需要的不是留住时间,质问它为何流逝得如此之快,再为此伤心上一两个钟头,而是把握当下,享受活着,别等到我欲享受人生乐趣却只剩三分钟可活。
不管你在哪个人生阶段,要做的不是任由时间裹挟着你去往你无法把握的方向,而是要抓住稍纵即逝的时间。
罗素曾经说过:参差多态乃是时间幸福本源。切莫还未认清自己,就盲从他人为你指引的方向,做些你本不适合做的事。不是每个人都因平静无波澜的生活而感 到安宁,也不是每个人看了云冈石窟,有了文化苦旅之后便能大彻大悟。就整个世界来说,对时间都去哪了这个问题有70亿个看法才好,对个人来说,对自己 的时间有自己安排的去向才好。
毕竟时间从未去别处,它隐藏在你眼角逐渐延展的皱纹里,隐藏在你日益稀疏的牙齿间。在你问出时间都去哪儿了时,别忘了永不泛黄的记忆,作为时间长河的入海口,流入了你广阔无垠的心灵之海。