《小王子》这是一本用孩子的眼光写的书,但它适合孩子和大人共同阅读。这本书的主人公是一个纯洁,永远长不大的小王子。
小王子住在b612号小行星,小王子有一头金色的卷发,身穿浅绿色的衣服,脖子上围着金黄色的围巾。小王子拥有一支玫瑰花,和三座火山。有一天,小王子和玫瑰花闹矛盾了。于是小王子离开了b612号小行星,去访问别的星球上的人。他先后遇见了,权欲熏心的国王,爱慕虚荣的人、颓废贪杯的喝酒人,财迷心窍的生意人,冥顽不灵的掌灯人和脱离实际的地理学家。最后小王子还去了地球,他来到了一个花园,里面有5000朵和她那一朵一模一样的花,这样小王子很伤心,经过狐狸的点拨之后,他终于恍然大悟。他说,我的玫瑰比你们全部加起来都要重要,因为我倾听过她的抱怨和吹嘘,也倾听过她的沉默,只因为她是我的玫瑰!
人生只有一次,我们可以平平淡淡的过,也可以绚丽多彩的过,有人会选择风平浪静,但是潜水中没有大鱼。没有付出哪来的收获?想要过的精彩,必须要去探索、去发现、去努力、去争取!
我很喜欢小王子说的一句话:重要的东西用眼睛是看不见的,就像那朵花,当你抬头望着夜空时,你会感到很甜蜜。仿佛所有的星星都开满了鲜花,这样人想常常看看天空,常常寻找那颗闪闪发光的,会开花的,属于大家的星星。
读完这本书,你的心好像已经被温暖的忧伤和感动包围着。《小王子》这本书里还用含了很多哲学道理。比如狐狸说的:看东西只有用心才能看得清楚,重要的东西用眼睛是看不见的。失去了才懂得珍惜,遗弃了才知道美好。我们不能留住时间却可以尽力珍惜。
《小王子》这本书犹如一面清澈透明的镜子,折射出大人内心的世界。大人和孩子往往不一样。大人常常把问题想得很复杂,他们常常把自己的思维方式灌进孩子的脑子里,他们不懂得尊重孩子的意见。孩子很天真、很可爱,有时会闹一些笑话,所以他们的想象力很丰富,不会把事情想的那么复杂。这本书是用孩子的眼光来看世界,我建议每一个大人也来捧书阅读吧。