我一生中最尊敬、最感激的就是我的爸爸妈妈。
爸爸妈妈都是年近八十的人了,几十年的风雨路,真是吃尽了苦头。
妈妈是一位标准的中国女性,集中国妇女的传统美德于一身。针黹女红,无所不能,持锄挥镰,不让须眉。家乡是一个贫穷落后的地方。记忆中的妈妈是终年面朝黄土背朝天的在田间劳作,家里的口粮却常常是青黄不接。现在回想起来,才猛然醒悟,为什么妈妈每次做完饭,总说:你们先吃,我还有事要做。原来妈是让孩子们先吃饱,饭剩得多她就多吃点,剩得少她就少吃点。耳边常能听到的是妈妈不厌其烦地教育我们好好学习,长大做个有用的人。吃什么苦都不说,与任何人相处都是宽大为怀,在我们村我家是有名的和谐家庭,我爱我的妈妈!
爸爸是一个乐学的人,毕业于太谷农学院,五十年代的大学生。快八十的人了,成天在家里不是读书就是写文章,妈开玩笑说我爸把全家的书都读了,所以孙子孙女们学习不太刻苦,还说该学习的不学习,不该学习的光学习。没办法,我爸就是爱学习。他一生历尽坎坷,在家里经济极其拮据的情况下,也咬咬牙供我们姊妹几个读书。从爸爸的身上我懂得了什么是坚持。我爱我的爸爸!
我自出生以来就沐浴在爸爸妈妈的爱河之中。父爱、母爱恩重如山,以至我们常常感到,即使穷其一生也无以报答。父爱、母爱是人类情感世界中的一个奇迹,正因为有了它,才有了爱——这个世界永恒的主题!