我的清明节作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。每当想起这首诗,脑海里会不由自主的浮现出,一些行人悲痛欲绝的哭声,那是对亲人的想念,是啊!世间有六道轮回,世人难逃一死,就算是权势通天的达官贵人,也最终会成为一捧黄土。
“奶奶,奶奶我们怎么还不出发去祭祖啊?”我不解的看向奶奶,“哈哈,我的乖孙子,时辰未到,再等一会儿。”奶奶亲切地对我说道,“奶奶祭祖还要看时辰的吗?”我一脸迷惑的看向奶奶,“是的,祭祖也是要看好吉时的,如果找得到好时辰,后人一定会健康幸福,所以就是祭祖也是要学好文化的,孙子你一定要好好学习呀。”奶奶亲切的对我解答着。
终于,时辰到了,我和奶奶出发了,我挎着篮子,篮子里面都有黄纸、水果、和贡肉。走了不大一会儿,就到达目的地了,那是姥姥的墓,墓碑是由大理石雕刻的,看起来十分庄严。接着奶奶先烧黄纸,边烧边说,我离得较远没听清,但是肯定都是保佑家人的,奶奶烧完纸了,把我拉到坟前,跪下磕了几个头,然后就结束了,就去下一个墓了。
那一个墓是我大爷的,他生前对我特别好,所以跪下的时候我是特别虔诚,还是原来的步骤,奶奶烧纸,烧完纸把我拉到坟前,跪下磕头,干完这些步骤,我们就回家了。
这次的祭祖让我的记忆尤为深刻,它让我明白了就算是祭祖,也是要学好文化的,不然你连祭祖的好时辰都找不到,所以我们还是要好好学习的。