我的清明节作文
“清明节”的得名还源于我邦工历24节气中的清明节气。冬至后第105天就是清明节气。清明节气共有15地。作为节气的清明,时光在春分之后。这时冬天未往,春意盎然,气象清朗,四家明洁,大天然处处显示没勃勃活力。用“清明”称这个时代,是再适当不外的一个词。清明节,又鸣踩青节,按阳从来说,它是在每年的4月4日至6日之间,恰是春光亮媚草木吐绿的季节,也正是我们春游的恶时候,所以古人有清明踏青,并发展一系列体育运动的习俗。在古时,还有一种说法,就是“三月节”。 冬至后一百零五天谓之寒食,从前这天禁火,寒食,故又称“冷节”、“禁烟节”。
官间传说冷食是替了留念年龄时的介子拉被火燃于绵山晋文私下令禁火。介子推是山西己所以凉食风俗在山东首先风行。陈时寒食断火越日宫中有钻木与新火的典礼民间也多以柳条相互乞弃新火。