人间骄阳正好,风过林梢,彼时我们正当年少。放肆轻狂的心路历程,在成长的道路上跌跌撞撞地走过,那植入在内心深处的嫩芽儿,何时才能绽放?
南方的冬天不算冷,台风才是最令人胆战心惊的。猛烈的台风从天穹深处席卷大地,穿过山川河流,平原车站,旋转飞舞直奔地平线尽头。朦胧的城市下,地面遍布满是倒影的碎片。冒着狰狞咆哮着的寒风,我步履蹒跚,终于来到了学校中。
上课铃缓缓打响,我看着眼前薄薄几本,还未收齐的作业,不禁觉得头昏脑涨,仿佛下一刻便能连人带椅一齐瘫倒在地上。阳光穿过薄透的靛青色天空,染在教学楼一格一格的窗玻璃上,再穿过浅色窗帘,映入教室里。兴许是换季了,思绪也随着季节一齐被换走了罢,一节课下来魂不守舍。
“还没交作业的赶紧交啊,过时不候!”我尽力压制着心中的急躁,努力抬起那两条冻得发颤的腿,走到没交作业的同学面前,询问原因。眼看着桌上的作业越堆越高——积成了一座小山丘,我扶额长叹,恨不得将桌上所有物品“一扫而空”。如果磨难是一场洪灾,那就努力把它过成一种灌溉。我撸起袖子,伸出双手,尝试将这座山抬起,本以为轻而易举就能搬起来,但事与愿违。用尽全身力气瘫倒在椅子上,阳光斜穿过墙壁,擦着课桌落下一片亮金色,我却坐在影子中。做不完的模拟卷一张张飘落在地上,教室里粉尘飞扬,身边的同学来来往往、欢声笑语,头顶晃悠悠的吊扇嘎吱作响,连带着吹起试卷边角。内心不停期盼着、呼喊着,渴望有个人能拉我一把,但这些信号终究石沉大海。眼看着上课时间将至,我弯下腰,长叹,再一次伸出双手,打算奋力一搏。
“我来帮你吧!”
猛的一抬头,向上望去,小马熟悉和善的面容映入眼帘,他如瑰丽的梦,壮美至极,照亮了我心灰意冷的内心。小马被我劫后重生的目光吓了一跳,须臾,我们抬起作业一齐向办公室走去。冬日最好的太阳照在了这里,于是走廊落满了光。后来的后来,每当我遇到困难、小马总是会竭尽全力帮助我。我想,我见过一个光明炽热的人,靠着这个,我可以走过所有寒冬。这吹不出褶的平静日子,每天也在闪着光,照片会因为时间的流逝而泛黄,珍藏于心头的情谊会像陈年老酒愈久弥醇。
风,吹散了天空中的黑云,千万金光破云而出,随金光一起绽放的,还有那朵开在灵魂深处的花。