年少的我喜欢旅行,喜欢饱览世界各地的风光,喜欢感受不同的人土风情。回想起来,总有些地方,有些事,有些人会被珍藏下来。有这么一个人——他就像一朵花,不足艳丽,却始终绽放在我的心底……
那是一座异域的小城——泰北清迈,一座静谧的、慵懒的城。我因一个人爱上了这座城。他,就是我在体验当地一项冒险活动“丛林飞越”的教练(丛林飞越:就是将人吊在钢索上,从原始丛林急速下降,让人有种飞翔的快感)。他个子不高,胖胖的却很结实;他有着典型东南亚人的黑褐色皮肤,虽黑却充满光泽;一双大而明亮的眼睛,眼神总是定定的,虽不深邃,但很质朴;嘴唇厚厚的,嘴角总是带着一丝微笑。就是这样一个略显粗糙的人,却让我觉得很亲切,似乎之前在哪儿见过。
飞跃的过程充满了惊险和刺激。我是“初生牛犊不怕虎”,着实的兴奋,而他却是辛劳的,不仅要照顾保护好我,还要扛着沉重的摄像机,随时随地记录我愉快的体验过程。每一次出发,他都会仔细检查我的装备,反反复复几次,再提起轮轴扣在钢索上,然后将安全绳扣在轴轮上,还要用劲地拽几下。每当我迫不及待想要跳下去时,总能听到他用生涩的中文轻柔地说:“再等一等啊,小妹妹,我先过去好给你拍照啊。”我的每一次飞越都会大胆地松开握着安全绳的手,张开双臂,像鸟儿飞翔的样子;我不害怕!因为他在前面。
飞越了一半的路程,开始的兴奋与好奇渐渐退去,感觉有些累了。这时,我发现他不见了,便想他也应该是乏了,躲到哪里偷懒去了吧。等快到终点的那一站,我见他从崎岖的山间小路上飞奔回来,气喘吁吁,额头上泌着汗珠,双手紧合着,嘴角还带着一抹神秘的微笑。我好奇地望着他,他却慢慢地张开紧合的手掌,掌心中,呈现的是一片亮绿的树叶,叶子中间是镂空的,细看那分明是一朵花!他轻轻拿起叶子放在镜头前,透过镜头,我在花中幸福地笑着。那一刻,在阳光的映照下,我看到他额头上的汗珠闪闪发亮,我也仿佛看到他在树林里弯腰找寻一片中意的树叶,蹲坐在树旁用刀一点一点刻着花的形状……
他的朴实、善良让我深深感动。更是他对生活的朴素的爱让我心底深处的那朵花,绽放出最真实的美。