当我翻开此书,主人公海石就出现了。他本来是个乖乖的。让人喜欢的。妈妈说一,他就不敢说二的孩子。可是一碰到淘气鬼后,就变成成小顽固了,不在受别人喜欢。他变成小顽固后,固执一次,就会失去一种颜色。可是他最后认识到自己的错误,他的爸妈知道原因后,找到淘气鬼,让他还给海石颜色。淘气鬼说:“听别人的话,真心去理解他们,这样的话就能发现颜色了。”而海石明白了期中的道理,我要把固执用到正确的地方。要坚持做对家庭。对社会。对身边的人有帮助的事情。无论遇到什么困难,也要克服,这才是正确的固执。
我以前也有过固执,虽然没产生严重的后果,但我永远不会忘记。那是我五岁,非要学舞蹈,报了名,又不学了,结果钱也浪费了,跳舞自己也坚持不了。这就是固执给我的小小回报“。这本书让我知道了固执的后果,会没朋友,会被孤立。我以后在业内不固执了,要学会了解别人。可有时我想对大人说:”有时你们也不对。可孩子知道你们错了,却不敢说。你们可以指责孩子,教育孩子,但不可以打孩子。这样不仅没有教育效果,而且会在我们心中留下伤痕。
总之这本书对我帮助很大,我说也说不完。