生活中的亮点作文
农历七月三十,是土地菩萨的生日。也就是前天周六,奶奶喊我去乡下插地老香,给土地菩萨过生日。
爸妈也正好上夜班,没人做晚饭。我蹬上自行车,穿越密密麻麻的高层建筑,然后骑上宽阔而又寂静的马路,通过窄小、深深怀念着的田间小路。可以望见村里稀疏的几点灯光?这足以勾起我童年的回忆。
奶奶家依旧是那样,一点没变:红砖、黑瓦,古老的用大石头堆起来的不平整的台阶。记得小时候经常和小伟比跳台阶,而且我总能跳得比他多。
奶奶仍然是那么和善。看到我来了急忙出来接我,问我这个,问我那个,最后问我有没有吃晚饭。我说爸妈都不在,她便开始埋怨起爸来。最后说要去给我做好吃的,便进了厨房。我清楚的看到奶奶额头上的皱纹。奶奶老了。
我在乡屋间里四处张望,以勾起我幸福的快乐的回忆。看到一辆白色的电动车,才知道姑姑也在。姑姑是奶奶的第三个女儿,是一位国小数学教师。一见我便问起我九年级的学习情况,这使我很不自在,甚至有些反感。我多数是“嗯”、“还好”这类的回答。
吃晚饭了。奶奶仍清楚我的口味,饭桌上全是我爱吃的菜:红烧肉,还有番茄吵蛋什么的。尤其是那糖醋鱼,仍是以前的味道。
爷爷还是那样慈祥,脸上泛着淡淡的笑容。记得在我7岁的时候,爷爷因为给水稻打错了农药,愁眉苦脸了整整两天。在我记忆中也只有那时候爷爷是不开心的。而到了今天仍是这样,这便使我感到很放松。
菜很多。尽管都是我爱吃的,我拼命地吃了好多,但还是吃不完。最后还是打着嗝把碗端进了厨房。其实我很想把碗撒在桌上,然后跑出去玩,丢给奶奶来收拾,重温一下儿时的肆无忌惮的生活。可这完全只是幻想而已。
晚饭结束,便开始插地老香了。奶奶买了好多地老香,而且都是最大、最贵的。奶奶一向很敬重菩萨。我拿了很大一捆,在蜡烛上点着了,便跑出去插。在吃晚饭以前,爷爷已经在屋子前面的地上洒了水,所以很容易插下去。等插完,抬头望出去,周围星星点点的,大家都在插地老香。几个孩子拿几根点着了,在空中挥舞,本来星星点点的亮点就连成了一片不规则的、美妙的、自由的五线谱,在黑暗中格外引人注目。
突然想起小时和小伟一起玩地老香的情景,便拿着束香去找小伟。
小伟家也依旧是那样,没变。小伟也刚刚插完地老香,便上去和他打招呼,叫他一起玩地老香。可他的回答却让我大吃一惊。
“九年级了,还玩!我要去看书了。”然后便走了进去。
以前,小伟是多么的爱玩,多么的开朗。可如今……时光就像是魔鬼一样吞噬着我们的童心。
插完地老香,想多留一会儿,却被姑姑赶回去看书了。而奶奶仍叫我多来玩。
骑在马路上,感觉灯火通明的。无论你怎么寻找,那些灯光总能隐去地老香火发出的自由的、无拘无束的亮点。就让那些记忆中的亮点,随着时光飘逝吧。