生活中的亮点作文
我始终觉得,每天上学放学的路上,都是千篇一律、平淡无奇的熙熙攘攘,可是那一日,我却看到这平凡中的一抹亮点,它成为了激励我前进的光。
每天放学我都会经过那座人来人往的天桥,这天放学亦是如此,就在快要下桥的转角处,突然看到一个大叔摆了个推车,还有几个人围着,原来是个卖炸豆腐的摊儿。我本不打算凑热闹,可豆腐飘出的香味却让我怎么都迈不开步子,忍不住上前问价格,大叔回答说:“三元一盒。”我一听不贵,就要了两份,由于前面已经有了两名顾客,只能在旁边稍作等待。
在这等待的间隙里,我竟然才发现,这位大叔竟然只有左手!他的右下臂空荡荡的,单用左手操作与忙碌,看上去非常熟练。我心内百味掺杂,不由地细细打量他,他的个子不高,穿着灰黑色的衣服,系着一个干净的深蓝色围裙,脸黑黑瘦瘦的,额头上的皱纹很深,但是他的嘴角微微上翘,带着温暖的笑意。
“现在这份是给你做了!很快的。”他唯恐我着急,笑着对我说。我看着他麻利地取材,下锅,翻转,浇汁,装盒,动作非常连贯顺畅,估计是孰能生巧。可就在这时,突然雷声滚滚,接着,大雨猝不及防的光顾了。大叔赶忙拿出他的雨棚,撑起来罩住摊位,看来他对天气的变化早有准备。
我接过他做好的豆腐,有点尴尬,由于没有带伞,不知该去还是留。大叔善解人意地让我在他这里暂时避雨,这是雷阵雨,一会儿估计就停了。我十分感激,趁热吃着那香喷喷的豆腐,并与大叔闲聊起来。原来,他年轻时曾在工厂做工,为了帮助同时,自己却因意外失去了一只手臂,没有工作,他的妻子女儿就没有了生活来源,于是他觉得虽然少了一只手,他还可以用另一只手去劳动,他不愿闲在家里面等着政府的补贴来生活。
雨停了,我和大叔道谢,背着书包向家中走去,可自那天之后,我再也忘不掉那张脸,他那身残志坚的毅力令人钦佩,但最为珍贵的,是他身处逆境中,还能保持乐观而坚强的心态,还能从容地笑对人生。
他的笑容,一定会点燃很多人吧?他的出现,如同生命中一抹温暖的光芒,照亮了我的心,让我知道这平凡的人世间,有那么多闪闪发光的存在。