生活中的亮点作文
美无处不在,关键在于你是否拥有一双善于发现美的眼睛。——罗丹
在我们身边,常常能发现这样两种截然不同的人,一种人整天愁眉苦脸,双眉紧锁,好像人人都跟他作对;另一种人,热情开朗,时时笑容满面,好象天天中了百万大奖。从前的我,就属于前者。但一件小事,却彻底改变了我,它让我明白,在生活中,亮点无处不在,只要你存有一颗善于发现亮点的心灵。
那年是七年级暑假,我和邻居小A一起参加了少年宫的摄影组,想要在摄影大赛上夺得佳绩。于是,每周二下午我俩都会一同出去采访。正值酷暑,赤日炎炎,骄阳似火,天气热得人喘不过气来。走在路上,我不停地擦拭着汗,不停地拍摄着,也不停地骂骂咧咧,“摄影大赛为何要在盛夏举办,肯定是哪个评委脑抽了,害得我们要被烤成个木乃伊”,可奇怪的是,同样是汗流浃背的小A,却总是笑呵呵的,好像他天生就长在撒哈拉大沙漠中,看着他那满不在乎的样子,我疑惑极了,他不热吗?
可更奇怪的事还在后面,在周末照片洗出时,我惊讶地发现小A的照片与我完全不在同一个层面次上,可是小A的摄影经验远不及我丰富,可事实是,他的照片中的人物生动活泼,而我的照片中的人物古板、苍白,可这究竟是什么原因造成的呢?我陷入深深的困惑之中。
第二个周二的下午,我们俩又一同外出采访,但这次,我并没有忙着拍摄,而是仔细地看着小A从容地拍摄着。
看了许很久,我仍旧没有看出什么名堂来,调焦、曝光、按快门,他做的所有步骤与我别无二致。“小A,你是怎么拍照的,教教我行吗?”我终于忍不住,开口问道。
“我也不知道啊,路上的美景太多了,我只是开心地用相机去捕捉她们罢了!”
“捕捉美景,捕捉……”听了他的话,我喃喃自语道。这时,我忽然产生了一种奇异的想法,要不我也来个美滋滋的笑容,也许也会捕捉到美景什么的。于是,当我咧开嘴,笑嘻嘻地环视道路四周景象时,我忽然发现,这条原本我再熟悉不过的路变样了,这条路很美,四周的房子,而路上的行人、车辆和树木也那么富有生机,她们每一个都能构成照片中的美的亮点。
这时的我顿时醒悟了,明白了小A能拍出那么多优美的作品的原因,更醒悟了小A为什么总能笑容满面,因为他能有一颗善于捕捉生活中最美丽的亮点的心灵。
从那以后,我的照片也带上了一种灵气,更重要的是,我的脸上也带上了一种春风,因为我也开始拥有一颗发现了生活中的亮点的心灵。
也许你会问我:“你为什么总是笑呢?”我会爽快的回答你:“因为我很快乐!在我快乐的时候,我就会微笑,用微笑把我的快乐分给大家!”
也许你会问我:“你学习并不是很好,为什么在你学习不好的,你还是微笑呢?”我会干脆的回答你:“因为我很快乐,在我快乐的时候,我就会微笑,用微笑告诉大家:‘伤心着过一天是一天,高兴着过一天也是一天。为什么不高兴着过呢?’”也许你会问我:“别人让你帮他做事,但你又不愿意,那时你为什么还是会微笑呢?”我会立刻回答你:“因为我很快乐,在我快乐的时候,我就会微笑,用微笑暗示他:我愿意去做。因为,我们是朋友!
其实,生活中有很多地方可以找到快乐的源泉。微笑是快乐的招牌,是快乐的标志。让快乐的微笑成为我们生活中的亮点让我们用快乐的微笑面对每一天。