生活中的亮点作文
生活中的亮点在于发现,于是我提着照相机去寻找生活中的亮点。
这是一个亮点出现的地方。爸爸,为什么我们要去接奶奶?一个幼稚的声音传入我的耳朵。哦,奶奶是爸爸的妈妈,你说为什么要去接啊?我知道了,老师说过应该尊敬长辈。对,爸爸的儿子长大了?爸爸兴奋地把儿子一把抱起转了两圈,我举起相机,拍下了第一张社会新风尚。
走出了小巷,到了市中心,那里人群熙熙攘攘,我绕上平台在那里坐下了。一位年轻的妈妈牵着蹦跳的儿子的手走过我的前面。突然,儿子挣脱开妈妈的手,拣起了一张平卧在地上的广告纸,把它扔进了垃圾箱。儿子调头冲向了妈妈,妈妈兴奋地张开双臂抱住了儿子,带着灿烂的笑容。我举起照相机,拍下了第二张社会新风尚。
生活中的亮点不难发现,它们就存在于社会中,星星点点,照耀人心。
坐够了,我又一头钻进了商店。站在柜台前的服务员微笑着迎接你的到来,他们保持微笑向你介绍商品,用同样的微笑目送你远去。我站在那里好久,终于想起,用照相拍下了一张永恒的笑。
暮色渐浓,但太阳的余辉还洒在大地上。在途中,我拍下了一张又一张永恒的笑:有下班归来的父母满足的笑,有放学回来莘莘学子放松的笑,还有温馨的笑,开朗的笑……一张又一张生活中的笑脸,一个又一个生活的亮点。
那天,我发现了不少生活中的亮点,坐在窗前细细回味。其实,生活中的亮点无处不在,只要你善于发现,在一颦一笑中都会有亮点的闪光,它们带给你的不是刹那的闪烁,而是永久的记忆…
这篇文章视角新颖,运用特写形式表现生活中的亮点,以生活中的亮点在于发现→不难发现→发现不少为线索把4个空间地点发生的事情构建起来,从不同的角度反映出新时代良好的社会风尚,颇具生活感和时代性,立意较为深刻。再之,追异求新的结构形式,给人以全新的感觉。行文时在4个生活片段的段首用中括号标注出地点,适当时在片段间介入必要的议论,起深化主题的作用。再又之,语言老到,一些动词用得十分传神。如此种种,无不展示出考生雄厚的语文功底。