我的遗憾作文
世界上有太多的不完美,人生也有太多的遗憾。遗憾,是一串走歪了的脚印,今生无法修正;遗憾,是一粒丢失的珍珠,永远无法找回。人生当中有很多遇到遗憾的事,我的遗憾也有许多,可是有一件最令我遗憾的事让我现在还记得,它就像一道烙印,深深的烙在我的脑海里怎么也抹不掉。
那是一个星期四的早上, “叮呤呤, 叮呤呤”上课铃响了,这节课是数学课。苏老师大踏步地走进教室,大声宣布:“这节课我们进行单元考试,考试时间八十分钟”。面对这突如其来的考试我惊愕得张大嘴巴半天合不拢。我紧张地等待试卷发下来。等我把名字写好,同学们已经开始做题了。第一道题用心填一填,一个数从个位起,第三位是()位,它的计数单位是( )第八位是( )位-----我心想,这还不容易,拿这个百分是小菜一碟。第二题计算我能行720×11=?,我采用简单的计算方法将7与二分开,中间数是2+7等于9,我写的结果是920。
下午第三节课下课时,苏老师把批改好的试卷发下来了,一个红彤彤的86分摆在我面前,好像一根十分锐利的针刺着我的心,看着那些×××;都是不应该错的。我看到第二题计算我能行720×11= 920,“哎呀!”这一题的巧算方法是:两头一拉,中间相加,7与0分开后,我只是写上相加的结果和右边的0,忘记在左边先写上7了,正确的计算答案应该是7920的呀!如果我是会计,这一丢,就丢掉了7000元,会给公司带来多么大的损失。
放学了,我拖着沉重的脚步回到了家,马马虎虎地做完作业,稀里糊涂地吃完饭,三下五除二地冼完澡,匆匆忙忙地睡觉了。我做了一个梦,我走在大街上,后面跟着一个古怪的人,他的头发只有一边,眼镜只戴一只,衣服、裤子、鞋子、袜子也只穿一边。他一直跟着我。我问他你为什么老跟着我?为什么都只穿一边呢?他大声训斥“你还问我?谁叫你那么粗心,把我的那一半的东西都丢掉了!你这么粗心的家伙!”说完用恶狠狠的眼光盯着我,用手来抓我。我大声地叫:“来人啦,抓这个怪人呀!”。“文卓!文卓!”妈妈大声地把我叫醒,原来是一场梦!
这件事情过去了很久了,可是我依然记得,每次我想起那个衣服只穿一半的人,身上就起鸡皮疙瘩,又总是捧腹大笑,它让我懂得做事情和做人都不该丝毫马虎,否则会酿成大错的!从此,我吸取了教训,每次考试都仔细审题、认真答题,次次都取得优异的成绩。
走歪了的脚印,虽然无法纠正,但会提醒我们走直以后的路;丢失了的珍珠,虽然无法找回,但它会提醒我们保管好手中的珍珠。遗憾也是一种美,它会留给我们想象的空间,我们不要对着遗憾捶胸顿足,要记住遗憾的叮咛,向着遗憾潇洒的挥挥手,和它说再见!遗憾未必不是好事,自己对一件事有了遗憾,才可以让下一件事做得更好。