女儿的作文
一转眼,女儿离开我们已有三个多月。她过的怎么样?我们从网上获悉,她很勤奋俭朴,刻苦努力。在与她母亲的聊天中,经常流露出想家的念头,她母亲戏笃说,“想就请假回来”。可她又马上改口,“我是说着玩,那能随便呢,不过请你放心,我会照顾好自己的”。妻子每次与女儿通话的内容,都要简略通报于我。是啊,我很想女儿。
短短几句话,道出了她全部的精神状态。我想象的出,她是擒着泪水说的。她是在不断调整过程中战胜自己的。她能在短时期内,把形态调整到这种程度,我始料未及。如果她的学生生活一帆风顺,我也没有必要作出沉重的思考。
二零零七年,女儿参加了第一次大学联考,仅以九分之差名落榜外。这是她检验中的第一次挫折。女儿自强好胜,根本容不下意外情况发生。她两天没有吃饭,谁劝也没用。我们所有的人都为她着急。她眼睛红肿,目光无神。她成了全家保护的重点。她谁也不想见,和同学们在网上聊天,那种自卑感不言而语。我是看在眼里疼在心上。状况稍微好转时,我才选择机会和她交流,得到的想法是,她不想补习也不想再读书了,理由是太苦太累看不到结果。我尊重女儿的意愿,只说了一句“你再多考虑一下,不要过早作出选择。”。
女儿几乎扑灭的希望之火,终于在老师和同学们的鼓励声中重新点燃。她终于下决心开始补习。我们都为这种选择而高兴。为了她顺利进入学习状态,我并没有直接鼓励,而是针对她身上存在的某些缺陷,进行分析开导,希望引以为戒,接受教训。学习上的事老师自然会要求。尽管女儿是带着不够稳定的情绪上学的,我还是有所担心。她毕竟是一次挫折,而且是因为他的粗心和巨大失误造成。如果遇到第二次,第三次呢?
然而,二零零八年的大学联考一结束,在我们的预料中是不会出现太大问题的。但兑题之后,她失声痛哭。哭的是撕肺揪心。这一次我们谁也没有规劝,而是让她决定。等待分数下来之后,得知又以二分之差被挤出榜外。她的愿望又被焚毁了,可她这次向我们正式透露出要补习的请求。说实话,我并不赞成这个决定,我也知道她有不甘心的理由。而否定又是残暴的剥夺,我们的心一起为女儿的命运担忧。正在举未定时,突然接到天津外国语学院的通知书。任何的犹豫都化为乌有。女儿的心也稳定在这所学校
终于盼来了开学的日子。总算让女儿进入了理想的学院。
在大学学习生活的信息中,给我们思维的感觉是放松和自由的环境。自学多于教学,理解多于记忆,自理多于管理,提醒多于解释。一切都在自尊,自爱,自强,自立的原则下进行。过惯了魔鬼式的艰苦训练之后,放松需要过程,无聊与心理折磨的对抗中,女儿承受一种什么样的压力,我想更多的是适应。其实适应也是一种具有重大意义的学习,比起书本上的知识毫不逊色。女儿在三个月的时间里,面对陌生的环境,陌生的人流,陌生的语言,要达到心理上的平稳过度和意识上的全方位调整谈何容易?这要保持什么样的心理素质才能做到?忍耐,是的,必须忍耐。克制,是的,必须克制。我们是抱着谦虚的态度进来的,学习是全面的,没有理由抬高自己,更没有理由放松自己。从通话的情绪中,我看到女儿正在面带微笑,适应着学习着,已经从另外一个环境中走出。
女儿,老爸知道,你很难在短短三个月熟悉,也很难忘记熟悉。你已经度过了最难熬的困惑期。这就是生命的奇迹。我为你感到自豪。不过人生路漫漫,千万不可急于求成,潜下心来仔细研究一下,什么是生命最重要的,什么是我们必须掌握好的,脚踏实地,做一个自强不息,能够独立生活的新时代青年。