女儿的作文
曾有一个女孩,她的成绩从国小到国中一直都名列前茅,从没做过差生。
可当她顺利考上高中后,似乎所有的不幸一下子都降临到她身上:老师讲课她听不懂,作业做不完,天天瞌睡也不想学了,认为自己学不好了。她又得了两场大病,觉得自己真是不行了。
在绝望中她想过退缩,放弃,甚至想到了结束自己的生命,但她不忍心让家人、朋友伤心,就给有点文化的爸爸写了一封信。
这位父亲了解了女儿的情况后,强忍着泪给女儿回了一封动人心魄,充满信心的“亲情信”。
以下是信的内容:
“孩子:
没有过不去的坎。我理解你的心情。因为我也有一段时间跟你的心情一样,当我认识到这是自卑的表现后就重新自信地学习生活。
上帝造了我们,那就是他爱我们。他既然让我们生存在这个世上,那么他肯定给了我们各自的生存方式。有一句话说得好,上帝在关闭所有门的同时,也会为你打开一扇窗。
你现在最严重的问题就是自卑。你认为自己什么都不会,别人简直是天才,什么都会。其实,你错了。你怎能这么认为呢?照你说的那样,你又怎么会考上高中呢?也没见你每次考试都考倒数第一名呀!
其次,你付出的努力还不够。你想想,当自己懂得了一些道理后,真正付诸行动了吗?比如当你读到‘一份耕耘,一份收获’后,就一直运河耕耘了吗?当你看到‘少壮不努力,老大徒伤悲’时,你是否立即行动了?当你耳边响起‘份光阴一份金,雨金难买雨光阴’时,你是否一直记着要珍惜时间呢?
所以,首先你要振作起来,打起精神,自信地去学习生活。‘梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香。’难道不是吗?梅花有它的情韵,白雪有它的风采。试想,若梅花不自信,自暴自弃,嫌弃自己没有白雪白,没有青草绿,没有蓝天蓝而垂头丧气,它又怎能不畏寒冷开出醉人的梅花呢?
其实,你就像梅花一样是一道风景。相信自己能做好你想做的事。你不能总是极力推崇别人而努力贬低自己。你应该自信,应该看重自己,爱护自己,不要忘记,你就是一道风景。
其次,你要晓得,相信自己,不是不听别人的劝告而我行我素。相信自己是你乖风破浪的勇气,是你傲霜凌雪的意志,是你绽放生命之花的土壤,是你勇往直前的信念,是使不可能变成可能,使可能变成现实的力量。
最后,再给你提一点建议吧!生活中凡事都要有耐心,要坚持,毕竟‘坚持到底就是胜利’嘛。如果你能努力做到‘锲而不舍’,那你就能‘金石可镂’。如果你能像‘芝麻开花——节节高’那样,那你的就绩就会直线上升。
她读完爸爸的信,泪流满面,那是幸福的泪,自信的泪。
她在日记本上写道:我生存在此世,那这里就有我的位置,这里有我奋斗的土地,有我展露才华的舞台。我就不信,拼搏与自信并存就不能获得成功!爸爸,谢谢你救了我,让我找回了自信!