女儿的作文
亲爱的女儿,从你呱呱落地到逐渐长大,妈妈着实感到很欣慰。然而,你的成长也在两代人之间掘起了一条宽大的鸿沟。你总是抱怨我不理解你,可是,你是否站在妈妈的角度想过呢?
5岁那年,你上学前班。因为学校离外婆家较近,所以放学后你总是先去外婆家,我下班后再去接你,却看见你满身泥浆,哭着向我走来,原来,你放学时在路上摔倒了,因为害怕外婆批评,你干脆回家了。你哭着扑到我的怀中,我顾不得去想你是如何哭着走回家的,也顾不得去想你是如何穿越那条车辆来往不断的马路的,我只是紧紧地把你搂在怀里。当时,我的心中还泛起一丝甜蜜。那丝甜蜜,来自于你对妈妈的信任,来自于我们之间甜蜜的亲情。
6岁那年,你跟着老师学手工制作。一天,你突然羞涩地递给我一张卡片,转身就跑了。我莫名其妙地翻开卡片,映入眼帘的是“祝妈妈节日kuàilè”,旁边还有用彩笔描绘的图案,以及你剪的一些小蝴蝶、小花朵。我猛然间想起,原来那天是三八妇女节。拿着那张小卡片,我有一丝感动。其实卡片制作得并不精美,那幼稚的字体让人看了忍不住笑,那些剪制的图案被你剪得不成模样,但妈妈仍然感动于你那份单纯的爱。
7岁那年,你开始上国小一年级了。一天,不记得是因为什么,我让你跪了搓衣板。你满脸委屈地跪在搓衣板上,骂我是个坏妈妈,眼含敌意地瞅着我。过了不久,你爸爸回来,把你从搓衣板上扶了起来。你像见了救星,跟着爸爸身边转,还对我嘟囔着说:“我不要你这个坏妈妈。”听了你的话,看着你从搓衣板上站起来时的欢愉神色,我不禁有一丝的黯然。儿时的你对妈妈百般依赖,而现在呢……也许,不知不觉中,我和你之间的代沟正在悄然出现。
15岁了,你国中毕业,那是个没有作业的暑假,我让你出去玩一玩,逛一逛,不要整天待在家里,老是盯着电视机。“不要你管!”你脱口而出。我还是继续劝说你,因为你的视力让妈妈揪心啊!“出去透透气啊!”“说了不要你管!”你毫不客气地回敬道。我猛然间发觉,我们之间的这条鸿沟正在变宽,宽到我们根本无法触及对方的心灵。
女儿啊,站在妈妈的角度想一想,让我们共同努力,在这条鸿沟上架起一座心灵之桥吧。