蚕的作文
我以前从来没有见过蚕,但经常看见妈妈穿上她那件丝绸衣服,那件衣服轻柔、光滑,而且,我听妈妈说那件衣服穿着凉爽还非常舒服。我的好奇心让我情不自禁地问大人们:“丝绸是怎样来的?”大人们都回答说:“是蚕吐的丝经人工织成的。”于是我有了想见蚕宝宝的强烈愿望。
考试完后,我们学校旁边的小卖部正在出售蚕卵,于是我用仅有的零花钱买下了四颗蚕卵。蚕卵黑黑的、圆圆的,像一粒粒黑芝麻,附在纸上。阿姨说:“蚕宝宝是要吃桑叶的,我送你一片。”说着她就拿出了一片鲜嫩的桑叶递给我。买到蚕后,我兴高采烈地回到了家。刚到家,我就把黑乎乎的四颗蚕卵放在桑叶上,盼望着蚕宝宝早日出世。我每天都细心观察它,过了一天、两天、三天……它始终没有孵出来。那些鲜嫩桑叶很快就干枯了。因为城市渐渐扩大,也没有人再栽桑养蚕了,所以桑树非常难找,最后我终于找到了一棵孤零零的桑树。我每天都坚持给蚕宝定一片桑叶,等待着蚕宝定的出生。功夫不负有心人终于有一天,我刚回到家,奶奶就对我说:“你盼望已久的蚕宝宝终于孵出来了。”听了这句话,我连蹦带跳地跑到小蚕宝宝面前,可映入我眼帘的是四条黑乎乎的小毛毛虫,这让我有点失望,但我还是坚持每天为它们采摘桑叶。
由于我没有养蚕经验,没过多久有两只蚕宝宝不幸死掉了。我总结了失败的经验和教训,并向大人认真学习喂养蚕宝宝的方法。在我精心照料下,剩下的两只蚕宝宝每天吃着鲜嫩的桑叶,一天天长大,不知不觉中变得又白又胖。看着白白的蚕宝宝,我的心中别提有多高兴了。
又过了好长一段时间,我发现两只蚕宝宝不再吃桑叶,也不再动了,它把头抬得高高的,而且它浑身透亮,我还以为它们又生病了,我非常着急,但奶奶却说:“这两只蚕宝宝要吐丝了。”于是我悬着的心也放下了。高高兴兴地和奶奶一起为蚕宝宝找一些小树枝,架在养蚕的盒子上。蚕宝宝爬到树枝上,不停地晃动着它们那白胖的身子,一天后我发现它们变成了洁白的蚕茧。我拿着蚕茧看了又看,好奇地问大人们:“这蚕茧怎么才能作成衣服穿在人们身上?”大人们告诉我:“还需要剥蚕抽丝,将得到的丝织成丝绸,经过加工后就变成了华丽的衣服。”接着我又问:“那蚕宝宝呢?”大人们说:“它为人类奉献了自己的生命。”听了这句话,我感到有点伤心。
这使我想起了唐朝诗人李商隐的,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这不正是奉献者的写照吗?而我们身边有许许多多这样无私的奉献者,像钱学森、华罗庚、医院的医生、我们的老师等等,我们的社会、我们的国家也正是因为有了这些无私奉献者默默无闻地工作,才会有今天的繁荣昌盛,中华民族的伟大复兴才会指日可待。