蚕的作文
生活中,只要拥有一颗感恩之心,你就会发现身边的一切都值得感恩。我们可以感恩妈妈的唠叨,可以感恩所经历过的挫折,也可以感恩生活中一些辛苦付出的人们。“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”熟悉的旋律在我耳边响起,蚕蠕动吐丝的画面在脑海中浮现。
蚕虽然只是一条条娇小的小虫子,但我们每个中国人应对它怀有感恩之情。因为,蚕让我们的历史显得更加辉煌。丝绸之路是中国的贸易之路,从古代开始,我们就有了这五光十色的丝绸,在当时,这丝绸是无与伦比的,丝绸之路被列为世界文化遗产,是目前最大的世界文化遗产。
蚕为我们作出了很大的贡献,它吐出来的丝可以做成被子和衣服,它的粪可以做成药枕,真是“春蚕到死丝方尽”。蚕无私奉献,它的一生全部为了我们人类,它是舍己为人的英雄,它为了我们而悄然无息地死去,它的死是光荣的,它倒在了舍己为人的圣坛上。我要向它献上最美的一束鲜花,表示对它的感恩。有了它,我们的生活变得越来越美好。
不谈历史,光看蚕给我们学生带来的快乐,我们就得感恩。每到春暖花开之际,校门口的小店就开始卖蚕了。我觉得它们非常可爱,便收养了几条。我拿桑叶喂它们,没过多久,桑叶这儿一个洞,那里缺了一个口子,蚕真是“刀子嘴”。没过多久,蚕黑黑的身子开始变得嫩白,最后结茧化蝶,它让我感受到了生命的奇迹!
蚕,一个如此幼小的生命,值得我们去感恩。生活中,和蚕一样有着奉献精神,或是给我们带来快乐的人亦是不少。让我们怀有感恩之心,让他们的付出变得有意义、有价值。