蚕的作文
真是功夫不负有心人啊!这几个星期的时间没有白费,从一颗颗小小的、黑黑的卵开始,喂切碎的桑叶,渐渐的蚕已经一厘米,两厘米,三厘米,现在已经八厘米了,比一只铅笔还粗。经过几次蜕皮,开始结茧。就盼望这一刻的到来。由于每天要喂两次,桑叶需要很多,小区里的桑叶被摘光了。而且随着增大,粪便也增加了,每天需清理好几次,非常麻烦。听说蚕结茧要搭一个架子,我把桑叶的枝干当支撑物,蚕机灵地爬上枝干结出黄色的茧。蚕只要身体一缩,脚尽量往前伸,便走起路来。吃桑叶时先咬一个洞,再一圈一圈吃,狼吞虎咽。最有趣的还是做茧,吐出一根丝粘在一个固体上,再一拉,便一根丝拉好了,它速度飞快,但也很累,有时身体扭成圈形,用丝把周围封起来。一开始,只是一小层,渐渐地越来越厚,已经看不到它忙碌的身影了。真是作茧自缚啊!
我觉得蚕农非常辛苦,蚕也变化很大。我们应该学习蚕执着、奉献的精神。