蚕的作文
一天,同学送了我几只蚕宝宝,它们又胖又可爱,让我满心欢喜。
它们有着白白胖胖的身子,黑黑的嘴巴,14条小腿在叶子一拱一拱地,吃东西的时候有时还会啃出月牙形呢!
我先给它们为桑叶,它们刚开始只有1毫米长,每顿要吃4片叶子,我用棉签把它们挑到新叶子上,它们却毫不客气,用小爪子紧紧地抓住叶子,生怕谁抢了它的。等它觉得可以了,才津津有味地吃起来,不一会儿就会啃出一个大洞。竖起耳朵仔细听,还能听到它们的“吱吱”的声音呢!
等2个小时,还要给它们换新鲜的叶子呢!有时,它们跟我玩躲猫猫,藏在卷的里面叶子,要费好大功夫才能把它们找出来呢!找出来要用棉签把它们一个个挑上去,小时候还要费我20分钟呢。
把它们养到5毫米长时,它们开始脱皮了,听妈妈说,脱皮也是很疼的,之前需要吃得饱饱的,有力气才能脱。我也观察了一只,只见它用了浑身上下的劲儿不停地翻来覆去,终于把皮脱到屁股上了,只见它又使足了劲儿,在四周围着圈爬,这是干嘛呢?经我观察呀,它是为了把身上的蹭到叶子上,所以才下了那么大的功夫,之后又开始吃了。
才过了两个星期,我的蚕就已经有2厘米长了,小嘴也变成了棕色。现在我一捏它们,它们就知道要吃新叶子了,呵呵!