学习数学已经有六年多了,这条学习的道路是坎坷的,也是困难重重的。
记得在国小二、三年级时,我的数学成绩很不稳定,总是在八十五分上下浮动。到了四年级时,面对着严峻的考试,我才不得不硬着头皮去认真学习数学。直到那时,我才发现,原来数学并不像我想象中的那么可怕。我也才发现,数学其实是所有科目中最有趣的一科,从此我发现了数学的神奇。
在六年级上学期的一天,老师布置了一道难题让我们回家解决。我最爱挑战高难度的题,我决心要好好地把这道难题攻克。
时间一点一滴地过去了,我的攻坚战没有丝毫进度。“这道题真难啊!怎么办?公式是什么呢?”我焦急地自言自语,心想:算了吧!这么难度大的题,还是问同学吧……可是,要是别人得到的成果,自己却拿走,坐享其成,那实在对不起自己喜欢的数学,那么解答数学题也没有什么快乐可言的,还是努力一点,自己想吧!
我挽起衣袖,握着笔,看着问题,静静地思考,把所学过的知识一点一点地罗列在自己的脑海里,并把所学过的公式都写在纸上一遍又一遍地琢磨。“如果用这条公式加另一条公式,会不会就做对了呢?”我惊喜地叫道,于是我就奋笔疾书,开始计算……可事与愿违,我绞尽脑汁想出的方法毫无作用。“到底怎样写呢?”我急得满头大汗,不停地跺脚。忽然,想起了妈妈说的一句话:“所有的难题都有解决的方法,只是看你的思路是否对了。”
难道我的路“走”错了?于是我把之前的计算方式全都抹掉,重新用另一种方法计算……终于,一路凯歌。“太好了!我终于做出来了!”我高兴地伸着懒腰大叫。
这种成功的感觉太棒了!当我成功地把问题攻克时,我想:数学题本来就有一个标准的答案,只是它不告诉你,并且把快乐偷偷地藏在答案里,当你把它攻克掉时,快乐的感觉就会冒出来,“吓”你一个措手不及。