快乐无穷作文
乐是人的一种感情,有血有肉的人谁没有乐或忧或苦的时候?只不过为啥而忧、为啥而苦、为啥而乐的不同罢了。
有不同的人生观,就会有不同的苦乐观。只满足于物质享受的平庸之辈。昏聩之徒,整天患失,为享乐而苦苦奔波,当他们品尝到山珍海味或置身于豪华的别墅时,就乐于可支。这种快乐是令人垂弃的。几千年前的希腊哲学家赫拉克利特就说过:“假如快乐只在于肉体的快感,那么当牛找到草料的时候也是快乐的。”人非一般动物。孜孜乐于物质享受。确有损人的尊严。相信宿命逆来顺受,过一天算一天,“知足者常乐”可这是逃辟生活的无能表现。是消极的,只有执着追求着事业的人们才有无穷的真正的乐趣。这种人常是以苦为乐的,事业的成功就是他们最大的快乐。
运动员在训练中日复一日,年复一年的摔打滚爬,许多汗水,许多伤,也是够辛苦了,但当他们终于捧着世界冠军的奖杯,眼看五星红旗在国际赛场上冉冉升起的时候,又是何等的快乐!没有先前的苦就没有后来的乐。只想要后来的乐而不想经历事先的苦,是没有出息的人的幻想,记住丰收的快乐不属于春天的赏花人,而属于春天的耕耘者。
然而并不是每一个有志于事业的人都享受到成功时的快乐的,有不少奋斗者就夭折在漫漫的探索中。但却死而无撼。我国“两弹元勋”--邓稼先,世所罕见,标志着中国科学技术的新飞跃,充分显示了中国人的才智与胆略。举国欢腾,但在这胜利的前夕,由于邓稼先旧病复发,临终时他说:“我为祖国科学研究献身,死而无憾”。
是啊!快乐是一种过程,它轻松不问结果;快乐是一种经验,它自由没有边际。人心有多大快乐就有多大,人情有多少快乐就有多少,其乐无穷!