前几天,因为同事的爱人不幸去世了,看来天气也很忙,增加了人们的悲伤,下雨了。我们一起工作的同事约好去她家表达我们的慰问。
十几公里的距离,视线不好,车子有点慢。不知道什么时候车里笑声一片,像一群人下乡。人们的同情是如此的冷漠,让我很生气,但也无话可说。我们几个关系密切的同事坐在一起,泪眼汪汪,一言不发。到了朋友家,我不知道怎么安慰她。我们手牵手,彼此鼓足勇气。
到了朋友家时,由于天气寒冷,多年不在家乡,小辈已故,村民们有些忌讳,帮忙办事的人并不多。生死事件显得有些草率和草率。这让我心中的悲伤更加严重。我朋友的声音已经哭得沙哑了丧服软弱无力,憔悴。
同事们围着她,听她在答疑时哭,她的病情是如何恶化的,医生们是如何努力工作的,年迈的父母如何抚养他们,两个孩子上学的难度有多大。每个人都说着安慰的话,也流下了同情的泪水。他们来的时候,路上的笑声,我已经在心里原谅了。
回来的路上,不知道什么时候又会有欢呼声。看到我皱眉,我的一个朋友说:“我们不能用我们的悲伤来干扰别人的幸福。”听了这话,我纠结的心一下子释然了许多。
我向窗外望去,匆匆而过的人,都在逃命。悲伤和快乐只是他们自己的事情。我们能理解多少,又能替代多少?