快乐无穷作文
“知足常乐。”老子《道德经》中说“故知足不辱,知止不殆,可以长久。”告诉我们学会适可而止,知足常乐,明白无穷欲望带来的后果。
一个懂得知足的人是最容易快乐的人,因为他不论处在什么样的困境之中,都会得到满足,从而使自己在困境中保持愉悦,为自己拨开一片阴霾,照射进一束束阳光,让自己汲取日光的精华,使自己升华为高素质人。
颜回孔子的得意门生孔子在《论语·雍也》中称赞他“一箪食,一瓢饮,在陋巷人,不堪其忧,回也不改其乐,贤哉,回也!”为何颜回能在简陋的环境中活出高尚的人生,那是因为他懂得知足,懂得不去贪婪,尽管居室简陋至极,但他“不因物喜不以己悲。”同样身处陋室,但从不消极的淘,潜在知足常乐之际诵出“斯是陋室,惟吾德馨”的满足……古人人们以自己为为后世镌刻出知足常乐的画像。
但知足并不是只停滞在得过且过的现状,而是懂得欲望会迷失自己,懂得控制自己,不让私欲泛滥成灾。狮子大张口得来的只是满嘴的空气与灰尘,商家想要为自己谋取更高的利益,最后会有赔本的风险。
丰特纳尔说:“幸福的最大障碍就是期待过多的幸福。”所以我们要学会知足,以佛系乐观的态度面对人生,不要让欲望成为通往幸福路上的拦路虎。
懂得知足,才会时常快乐;懂得知足,才会少却烦恼;懂得知足,生活中的勾心斗角,尔虞我诈才会消散。人人都知足常乐,社会会因此变得和谐美好。