书像一把钥匙,为我打开了知识的大门;书像一盏明灯,为我照亮了前进的道路;书像一片蓝天,任我自由自在地翱翔;书就像我形影不离的伙伴,伴我快乐成长。
记得在我三四岁时,妈妈经常给我讲故事,开始我听得聚精会神,可是听了一段时间后,我发现讲来讲去都是那两个故事。于是妈妈给我买了一本故事书,那些美丽的图画和精彩的故事情节让我如痴如醉。
上国小了,那些童话故事书已经不再让我感到稀奇,我开始读《名人故事》。每次路过图书馆,我总是拉着妈妈进去看书。记得有一次,我在图书馆看书,忘了妈妈说的时间。妈妈找了我半天,在一个角落中找到了我,把我吵了一顿,可这并没有打消我对读书的喜爱,反而让我对书更加痴迷。看书让我认识了乐于助人的雷锋、爱读书的匡衡、爱发明的爱迪生……也明白了许多道理,他们的悲欢离合也常常使我牵肠挂肚。
现在,我上六年级了,开始读一些古典名著,如《三国演义》《西游记》《水浒传》……每天都坚持阅读。正所谓“书读百遍,其义自见。”机智的诸葛亮,令我敬佩不已;神通广大的孙悟空,让我为他的武功鼓掌。我还爱读一些优秀的作文选,遇到文章中的一些好词佳句时,我就会摘抄并背诵下来。正如“读书破万卷,下笔如有神。”不知不觉中,我的作文水平也提高了不少。接触了书,我觉得自己无知而空荡的脑瓜日益充盈了起来。
书给我带来了快乐,带来了知识,带来了进步,它是我形影不离的伙伴,将永远伴随我成长。