快乐对于每个人都有不同的含义。救死扶伤,是医生的快乐;学生进步,是老师的快乐;孩子健康优秀,是父母的快乐;妈妈的乳汁,是婴儿的快乐。而我最大的快乐,莫如读一本好书了。
九岁那年寒假的一天,我去县城看望姑姑。刚下车,“新华书店”几个字跃入了我的眼帘,用奶奶的话就是我像老鼠遇见了大米,一头扎进去,任谁也叫不走啦!
我拿起这本,还没放下,又拿起那本,恨不能把书全搬回家。尤其是当我看到《上下五千年》、《春秋战国》时,就再也挪不动脚步了。一问价格,叔叔说两本共54元。怎么办?我的钱只够买一本。我紧紧攥着30元钱,刚才的欣喜若狂被纠结代替。买《春秋战国》吧,又想《上下五千年》怎么办?买《上下五千年》吧,又没有了《春秋战国》。最后一咬牙,放下了《上下五千年》,如获至宝般把《春秋战国》捧回了姑姑家。
一到姑姑家,我就如饥似渴地看了起来。从郑庄公独霸河南到秦王统一天下的许多故事情景,犹如放电影般,在我的眼前一幕幕地展现了出来。
第二天一早,我又忍不住拿起这本书。没想到,再读,竟然有不同的感受和体会。作者诙谐的语言以及周王的自不量力,苏秦的合纵抗秦,秦王的残暴专横,赵高的狂妄自大,秦二世的胡亥昏庸腐败……都令我沉思,使我警醒。
整个假期我能把《春秋战国》看过N遍。它使我的假期快乐而充实。姑姑逢人边说:“我这侄子呀,整个就是一条书虫。”