我们语文课本园地四有一张黑白照片,这张照片是20xx年8月28日,日本侵略者轰炸上海火车南站时,被记者拍下来的真实情景。看了这张照片,我的内心就像涨潮的海水,久久不能平静下来。
这一天,上海南站和往常一样,人群川流不息。这时,天空中传来了“轰轰”的几声巨响,只听到有人大声喊着:“鬼子来了,鬼子来了,快跑啊^”顿时,火车站硝烟四起,哭声和喊声连成一片,人们乱成一团,不知所措。附近的天桥、月台、铁轨被炸得稀烂。地上、月台上横七竖八的尸体血流成河。刚刚还是川流不息的南火车站立刻变成了废墟,还时不时的传出几声低微的呻吟。
“爸爸……妈妈……你们在哪里呀?”只见一个三四岁的小孩正在哭喊着,他坐在铁轨中间,满身是血。他哪里知道,就在刚才日本侵略者轰炸上海南站时,他的父母已经离开了他,离开了这个世界。
眼前的废墟,眼前的孤儿,不都是日本侵华战争在中国留下的滔天罪行吗?(
我们一定要牢记这笔血债,作为新中国的少年,我们一定要发奋读书,学好本领,把我们的祖国建设的更加强大,我们决不能让历史的悲剧重演。