闭户犹迫夜沉沉,十万寒灯追忆,
断横残竖一时了,踏乡返驰重认,
聊赖芸笺忘姓名,只是两眉待青。
院中荷香,飘过几日雨,莘莘学子几分醉,粉黛妆容,范若池塘水上光。月色幽幽,楚楚写几行别离,恰好含露待放,晶莹待得晴好,夏未央,底叶随风欲坠,总有几分温柔,似那身着蓝裙裳,纵老去,也思量,相册藏,素笺黄,自从写向时光。
肩上雨后朝阳,花花错过几时有,潋滟水堆眉,悄然步履几分,绕指有香痕,转身放眼,原是忆中事,曲中人。昔日丛蝶乱舞了青春,踮脚怕相催,莫不单身,屡上台阶,青苔刻上,道不穿梦境。
楼,伫立在外,人,怎解内在,有望校门敞开,人去只出不进,从此各西东,芳草萋行路,踏草坐深茵,相聚有缘无缘,皆不能自已。
今年盛夏时,问友何去,不知远方来时有路否,等待期许。往事不能抛,愁向谁人来听,暗自嘚瑟,暗自神伤,都不过来年深秋,燕归人未还,天不解人情风景。
春如旧,空挂枝头寒月缺,愁煞白头柳,一城风絮飞,然而不敢上西楼,怕倚黄昏后,末泯少年,人老情难已,惜绿也怜红,休言为桃李,难为情。