“关心”,是一个平凡的字眼,但它背后的意义却不平凡。虽然人们口口声声都在说“关心他人”,但真正做到的又有多少呢?大都是为了自己的利益吧。
那是一个北风呼啸的夜晚,虽然寒冷,但家门前的商场街上却灯红酒绿,热闹非凡。我和妈妈急匆匆地穿过人声鼎沸的人群,赶着回家。突然,妈妈的脚步慢了下来,眼睛直盯盯地注视着一个灰暗的角落。我瞥了一眼,哦,原来是一个乞丐。
那乞丐全身灰蒙蒙的,头上戴着一顶破毡帽,衣服也很单薄,身体微微蜷缩着,低着头,面前放着一只缺了口的瓷碗,碗底飘着些许散钱,在这严冬之际显得很寒酸。
妈妈什么也没说,从钱包里取出一元钱,默默地走上前去,将它放入哪只碗中。乞丐抬起头,感激极了,连声说着“谢谢,谢谢”。
我有些责备和奇怪地问:“妈妈,你为什么要给他啊?没准儿还是个骗子呢!”妈妈语重心长地说:“虽然现在行骗的假乞丐很多,但是十个人里也许有一个是真的呢?他们根本无法生活啊!当别人有困难时帮他一下,哪怕是一句关心的话也好,都会让他感受到人间的温暖……”
听了妈妈的话,我沉思了许久……
星期天,我去文具店买文具,回来的路上看到了一个跪在路边的乞丐。我轻轻地走上前,将手中紧攥着的钱放了进去。