以温暖为题作文
要相信的,即使现实待你刻薄残酷,这世界依旧温柔常在。——题记
深冬已来临,寒冷包围着这座城。我和母亲一同在院子里散步,早晨,散满了晶莹的白霜,几朵不畏寒的野花零星地开着。近日恼人的事也有许多,便闷闷走着,默默听着母亲惊喜的话语:“看,那儿的小树居然还有几拙嫩芽儿呢……”我只得强装开心地笑,心中却仍在那些“又要考试了,又要去学校了,又要在外察言观色,学着做一个大人了……”中兜兜转转出不来。
我和母亲朝大门走去,空阔的一片空地,只有柏油色的背景和更远处灰黑的房屋,那房屋密密麻麻,层层叠叠叫人看着难受又难过,心中不禁感到:人心也是如此拥挤,装着黑白灰色的成绩与分数,装着如何圆滑地在这社会上立足。“或许只是我这么想罢了”心中小叹。又大步向前。这时隐约发觉门开了,有个小孩把门一直开着,不让它关上。我与母亲看了看后边与旁边却也没见着人,我说:“他在等熟人吗?”母亲微笑“也许不是吧,便牵着我又加快速度,到了门口,小孩也没刻意看我们,只是一等我们走过,才将门放开。我才意识到,他在等我们。便朝着他离去的方向笑着喊着谢谢你。肉嘟嘟的脸,黝黑带红的脸颊,黑色露指手套和那红红的小指头,泛着光的眼……注视着他,直到他走远……我没和母亲说话。太阳将阳光散洒在地上,有几许温暖。小孩的举动依旧让我感到动容。
谁也能做到的小事,却给了他们如此多的温暖,为何不像那个孩子一样呢?我们做的不仅仅是抱怨与悲伤,而是应该用行动来改变我们的报怨和悲伤的现状。是啊,我又有什么资格埋怨呢?不要就顺了这寒冷,伸出手就能温暖别人更能温暖自己!
那时,即便是深冬,包围这座城的是温暖而非寒冷。