高尔基在《海燕》中曾写道:“让暴风雨来得更猛烈些吧!暴风雨对海燕来说,无疑是痛苦的,而海燕选择了承受痛苦,经受了暴风雨的洗礼,海燕变得更坚强了,飞得更自如。
李白在《蜀道难》中写道:“抽刀断水水更流,借酒消愁愁更愁。”李白的愁无疑是一种痛苦,而他选择了面对痛苦,遵循自己的人生轨迹,虽与仕途失之交臂,却活得潇洒、坦荡。
周敦颐在《爱莲说》中曾写道:予独爱莲之出淤泥而不染,浊清莲而不妖。莲在如此恶劣、污浊的环境下生长,无疑要担当许多的痛苦,而它保留了自己不同流合污的坚忍与执着。
痛苦,没有预约,总是不期而遇,选择逃避、逃跑总也跑不出阴影,情急之中,反而更痛苦。如此不如直面痛苦,面对痛苦我们不懈、不忧、不痛,我们平和、坦然、勇敢。
我的邻居张爷爷是一位技艺精湛的木匠,还是县里最显赫的纺织厂的车间主任。
去年他被确诊患上了胃癌,得知这一消息后,他十分痛苦,不只胃疼,更多的是忧虑,手术时他在手术室内承受体肤之痛,他的亲朋好友在手术室外为他的体肤之痛而随心灵之痛,因为有了一个人的痛苦。手术后刀口反应疼痛难忍,他呻吟、怒吼、挣扎时,儿女在一旁默默流泪,老伴的心隐隐作痛,痛苦像一个分子,在扩散,在蔓延。出院后,张爷爷曾一度担忧,少言寡语,心事重重,家人也为他的状况无奈心痛,邻居们也对他的情况议论纷纷。
痛苦参杂了世间所有的色彩,唯独没有喜色;痛苦浓缩了世上所有的滋味,唯独没有甜味。
后来女儿为他买来了收录机,订了报纸杂志;儿子为他买来了象、球拍;老伴为他煮保健汤;亲朋好友为他买来了旅行包;邻居同他聊天、解闷;孙子逗他玩……他开始关心时事政治,开始学着打球、下棋,开始试着锻炼,旅行,开始转移病痛,开始融入人群,谈古论今,谈天说地,关爱自己,关心晚辈,担当老伴儿……
再去医院检查,他的癌细胞没有扩散,他比过去看上去更健康,更矍烁,更年轻了!
是的,痛苦像一个分子,在扩散,在蔓延,最终将融于空气,拥抱阳光。
拥抱痛苦,使我在别人的故事里体会着生命渺小的脆弱与坚韧的伟大。拥抱痛苦,使我在成长的道路上学会了勇敢的面对与顽强的担当……