中华文化,博大精深。这句话早就在全世界流行了,的确,中华的文化当之无愧博大精深。
大家都知道,中国是个大国,拥有上下五千年的悠久历史,从尧舜夏商周时期,再到秦始皇统一河山,接着到了现在的小康社会主义时代,出现了李白,杜甫,白居易等等一系列的伟大诗人,接着又有了词曲的出现,进而使中国的文化领域更加丰富。
圣人孔子,在全球都是受人爱戴,尊敬的人物。他主要提倡仁,政的核心思想,讲究以民为本,以民为富的理念,大家都知道,一个国家,只有百姓安居乐业,各种农业工业才有了动力的发展,才会使人民的物质方面得到充实,百姓安居乐业,自然不会引起内乱,这时候在训练军队,提高国防,纳天下自然就太平了。孔子的思想很简单明了,却又把真正的核心思想给抓了出来,足以见证中华的文化精神是多么的高深。
相信大家有读过屈原的《离骚》,这首古文全篇大概有六百个字,虽然篇幅小,表面看起来枯燥无味,实则非也。认真的人仔细品读,便会发现这篇文章全部采用对偶句式来描写,以借物喻人的手法将诗人内心的种种情感表现得微妙不以,且本诗每句话结尾都以兮字结尾,向读者发出了无限的感慨,著名的文学家鲁迅先生就对此文章评价到:史家之绝唱,无韵之离骚。可见这篇文章的意义与价值所在。
古人写诗讲究押韵,要求断句,还分为五言侓诗,七言侓诗等等诸多的要求才算是一首合格的诗,并且写诗需要灵感,没有文化底蕴,文化实力的人是写不出好诗的,但是中国仅流传下来,被人们研究,理解的诗就有很多很多,这足以体现了中国文化的实力十足。
现代人写诗,又创出了新招,采用接二连三的手法,将本来很简单,或者很复杂的事情,用几个短句,富有哲学理念的词代替,在以西方的诗歌形式相结合,更体现了现代中国诗歌创新后的魅力。
作为时代的传人,我们也要将祖国的文化发扬光大,不断创新,不断成长。