“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。。。。。。”听着广播里悠扬的旋律配着《水调歌头》的唱词,我不禁感叹起中国的传统文化———诗词来。
诗词真美!短短几个字,竟能给人们展现一幅幅生动的画面。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”描绘了春节时红红火火、人们热热闹闹准备过年的景象;“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”把春天里杨柳青青、百花齐放的情景展现在我们眼前;“儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”写出了古时儿童轻松快乐的课外生活;“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,又牵动了多少在外游子的思乡之情?
诗词的魅力影响着各行各业的人。今年春节期间,中央电视台的“中国诗词大会”掀起了全民诵读诗词的高潮。选手们来自各个行业,年龄也参差不齐,但都精神饱满,满腹诗书,出口成章,令人十分佩服!我最喜欢冠军武亦姝,她才19岁,却积累了几千首诗词,她淡定从容、出口成章,任何题目都难不倒她。她虽然并不漂亮,但古诗词让她气质格外出众!
运用诗词也是一种美。冬去春来,想邀请朋友去大自然郊游时,一句“逢春不游乐,但恐是痴人”出口,她一定会欣然答应,一同出游。学习时遇到困难想退缩时,一句“宝剑锋从砥砺出,梅花香自苦寒来”勉励自己,可以重新激起斗志。同学要转学了,我用“海内存知己,天涯若比邻”来安慰她,我们的友谊不会因为距离而疏远。作文、演讲时,尝试引用一些诗句,也会使自己的作品更加富有韵味,更有意境。
同学们,相信吧:诗词可以给我们平凡的生活染上浪漫的颜色,让你单调枯燥的生活变得生动多彩。让诗词伴随你,你的人生一定会充满诗意,精彩纷呈。