中华诗词作文
中华民族是一个历史悠久的民族,同时,中华文化也是源远流长,博大精深。但是,现在回过头来审视我们的社会,哪里还有孔孟的淡泊宁静,哪里还有庄周的胸怀天下,哪里还有佛家的虔诚圆满,哪里还有道家的天人合一?中华文化的精髓都渐渐消失。中华儿女为什么不传承自己的文化了呢?(街道网 )
战国时期,有百家争鸣,九流十家,争芳斗艳。重要代表有:以“仁”为核心的儒家,主张“天道无为,道法自然”的道家。当多种思想相互碰撞,儒家思想最终脱颖而出,于是“仁、义、礼、智、信”的儒家思想传遍天下,成为了中华文化不可或缺的一部分。
东汉末年,天下三分,豪杰并起,意图建立万世基业。后世的苏轼曾有词云:乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。那羽扇纶巾的睿智,那金戈铁马的豪气,最终都化作了“三国”二字,融入了中华文化当中。
谁家玉箫暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。放眼望去,又是青山横北郭,白水绕东城。李白,中华诗仙,酒入豪肠,七分成了诗意,三分成了剑气,绣口一吐就是半个盛唐。你不慕名利,钟情于山水,可还记得那峨眉山月中的半轮秋,可曾梦起那宣州的孤立谢朓楼。可是黑暗包围了你,你又孤身一人,抽刀断水水更流,举杯浇愁愁更愁。然而,黑暗并不能压倒你的傲骨,只能使你变得更加豪迈、激昂!唐诗,一个响亮的文化符号,饱含多少诗人的血泪,你当之无愧地撑起中华文化的脊梁。
东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。宋词,一个凄婉与豪迈的代名词,化作了中华文化的血肉,充实了一代又一代人的头脑。
笔、墨、纸、砚皆有灵气,西游红楼钟情于灵,京剧秦腔婉转悠长。可是它在我们之间一点一点的消逝,化作了梦影,留在了人们的记忆深处。灯红酒绿、劲歌狂舞取代了温文尔雅。中华文化,命在何方?