社会作文600字
诚信是做人之本,惟有诚信,才能体现出一个人的道德修养。然而,在我们的身边,又有多少人拥有诚信呢?
地沟油,毒奶粉,满是细菌的辣条……这些层出不穷的问题食品,不就是当今社会诚信缺失的一个影射吗?我国是一个历史悠久且拥有灿烂文化的国家。自古以来,多少贤士都将诚信视为自己做人的根本。正所谓“人而无信,不知其可也”。原本在我们现代社会更应发扬光大的诚信,却被众多为了一己私利的人抛之脑后,每个人都生活在谎言之中,“一诺千金”这个词似乎已随着历史长河远去了。
就拿发生在我身上的一件事来说吧。一天放学之后,我到小卖部里买支圆珠笔。货架上各种各样的笔琳琅满目。经过了精挑细选,我才从货架上拿下一支外包装十分精美的笔。“这支笔三块钱。”店主走过来说。“那么贵啊!”我有点难以置信,别的地方的笔都只要一块钱。“当然啦!你看这支笔多漂亮,质量绝对好。”店主拍着胸脯保证。看到店主那么自信。我又猛然想起上学期期末考试时买的新笔,写到一半时,笔就写不出了,幸好旁边的同学借了一支笔给我,才顺利完成了考试。经过短暂的思考,我还是觉得这支笔划算,便狠心买下了这只“天价”笔。回到家里,我从文具盒里拿出新买的笔,刚开始写时,出水很流畅,清晰的线条,看起来十分舒服,我正为自己的决定感到庆幸时,笔头的圆珠却滑了出来。我懊悔不己,只好把这支天价笔丢进了垃圾桶里。妈妈告诉我,有些商家只做表面文章,通过外观吸引顾客,而产品质量却很低劣。嗨,商家的算盘竟然打到祖国的下一代上面了。
这样的缺乏诚信的事例不胜枚举,倘若人人都失去了诚信,社会将会是何等的混乱。只有每个人都讲信用,社会才会有一个更美好的明天。诚信,是做人的根本,更是社会的基石。