磨砺内心比油饰外表要难得多。这是著名作家毕淑敏曾说过的一句话。在父母的帮助下,我逐渐明白了这句话的真真含义。
父母的良苦用心
一年级的时候,经过父母的再三考虑,他们不顾我的反抗给没有多少艺术天赋的我报了声乐班。为此,我十分不高兴。学了唱歌两三年后,许多同龄的小朋友都到处演出,甚至上了中央电视台。可当我从声乐初赛唱入决赛时,他们却不让我参加了。况且声乐老师十分严厉,老让我理解怎样用气来唱,用后腔来唱,我哪里能与大人一样来理解,并时常犯急躁。我曾因反反复复练一个音而烦得乱唱一气。为此,也没少受批评。我也不解地想过:既然不能去表演,可父母为什么还要在唱歌上花费这么多时间呢?
不知不觉四年过去了,我已经是五年级的国小生了。虽然在音乐上并没有收获太多的荣誉和奖牌,但我已通过这四年的磨炼,逐渐掌握了一些声乐要领并开始喜欢唱歌。慢慢的,我不仅改掉了犯急躁的毛病,在性格上也发生了很大变化:我从一个在椅子上坐两分钟都坐不住地扭来扭去的小女孩,逐渐变成了一个在写作业时根本一动不动的人。同时我因为努力理解音乐的唱法而变得会用心去思考每一件事,我可以为一道数学题冥思苦想,可以为构思一篇作文而花上几个钟头。这一切,让我明白了父母的良苦用心。
同时,我也发现父母为我报班并不是完全希望我收获特长,而是希望通过这些锻炼来磨砺我的性格,游泳班也是如此。
三年级结束那年,父母为我报了游泳长训班。有一阵,由于我所在的组中的人都比我小,所以我便当上了“领头羊”。但我却发现,这也不太好当:在教练讲新规则时得努力去理解,否则整组人都跟你游错,还得被教练骂。游中若体力不支,为了不拖累整天组人,还得尽力地游,我甚至在水里吐过。有一段时间,我真的有点累我的父母。
但是,在当“领头羊”的过程中,我有了新的收获:三年级以前,我一直是个病秧子。可自当我参加了长训班后,一年四季很少发烧。同时,因为打头时大家都会向你学,这也让我养成了不偷懒、只是埋着头向前游的习惯。因此,当后来我被调到一个都比我强的组时,我只是刚开始吃力些,并努力缩小和他们之间的距离。这又锻炼了我不放弃、不服输、坚持到底的性格。
渐渐地,我明白了父母的良苦用心。他们在训练我技能的同时更重视磨练我的性格,因为性格可以影响一生。父母的良苦用心令我受用不尽!