爱的力量作文
尊老爱幼是中华民族的传统美德。“老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼”告诉我们要尊敬和供养老人,爱护和哺育儿女。
尊敬老人是全社会的醇厚民风,是我们每个人义不容辞的责任。羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之义,春秋末年的鲁国人子路,早就为我们树立了榜样。子路小时候家里生活非常贫穷,一次,年老的父母想吃米饭,可是家里一粒米也没有,于是他翻山越岭,从亲戚家借来一小袋米。父母吃着香喷喷米饭脸上露出了欣慰的笑容。邻居们都夸子路是个孝顺的孩子。
我们的身边也有着许多尊老爱老的故事。记得去年的九月,学校组织了一次敬老活动。那天阳光灿烂,老师们带着十几名少先队员来到敬老院。踏进敬老院门口,就看见门口的垃圾箱已堆满垃圾,花圃杂草丛生,几朵小花被挤得喘不过气,似乎在挣扎呻吟……几位老爷爷、老奶奶靠在墙角晒太阳,无精打采的样子。我轻轻走到一个靠墙角坐着的老奶奶身边,拉着她的手,和她拉起了家常……原来,她的亲人都已离她而去,现在孤苦伶仃一人,总是沉浸在悲伤和痛苦的回忆中。“奶奶,我们都是你的亲人,会经常来看你的。”我急切回答后,奶奶脸上露出了几丝笑容。同学们也都没有闲着,各显身手:擦玻璃、扫地、清倒垃圾、修剪花圃、讲故事……众人拾柴火焰高!经过一个多小时的努力,杂草不见踪影,花儿挺胸开笑,窗明几净,庭院敞亮,敬老院美了,爷爷、奶奶笑了。这不正是“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好人间”的真实写照吗?
一次简单的善举,让我感受到了爱的力量。只要每个人肯付出一点爱,就能汇聚成一股爱的暖流去温暖他人,改变他人。电视里有时看到一些人虐待、弃养自己的父母……这里,我这小“大人”可要奉劝一句:“老,对每个人都是公平的,尊敬现在的老人,就是尊敬明天的自己!“传承和弘扬尊老爱幼的美德,需要大家的参与,让我们从小事做起,从身边做起,把她代代传下去吧!