学习的作文600字
他,为了人民,捐出了自己鲜红的血液;他为了工友的孩子捐出自己的所有积蓄。他就是我心中的活雷锋——郭明义。
郭明义是个当代的活雷锋。在每一个岗位上,郭明义都干得非常出色,入伍第二年就被评为师学雷锋标兵。雷锋牺牲已近50年,但他的精神代代相传。我们肩负的历史责任和振兴中华民族的神圣使命要求我们:要具有活雷锋的品质和行为,时刻准备着,为了祖国和人民的利益冲锋在前。正是郭明义这种发扬了活雷锋精神的好党员,才真正展示了我们民族之魂,对祖国的爱。
郭明义义务献血六万余毫升,相当于自身总血量的十倍。他年年资助贫困儿童,自己家里却是一贫如洗。他还发起七次无偿献血的倡议,约有600名矿业职工参与,累计献血15万毫升。
学习郭明义,就是要学习他的正气、热血;学习郭明义,就是要学习他的无怨无悔、无私奉献的精神;学习郭明义,就是要学习他的责任感、担当情、信心力。中国需要更多的“郭明义”!
现在,中国已经涌现出了许多活雷锋。公交车上给老年人让座的是充满朝气的红领巾;抗洪救灾顾不上家庭的是抗洪老兵;汶川地震救灾捐款箱前的长队是社会的公民……这是一个充斥着雷锋精神的和谐社会,支撑起它的是当代的活雷锋们!
那么,我,一个少先队员,是否也该行动起来了呢?
我向一个乞丐捐出自己的零花钱;我在公交车上站起身来;我扶起老人走过马路……当妈妈埋怨我把钱给了乞丐,说我太傻时,我总是想:郭明义同志的工友生病了,不也捐出了自己医保卡上所有的钱吗?这样的“傻子”应当越多越好!现在和谐的社会,需要的是人与人之间的关爱,需要的是无私的奉献!
我觉得郭明义这种默默为人民无私奉献的精神值得大家向他学习!!