盼望着盼望着,除夕终于到来了,那天清晨,一家人都早早地起了床,匆匆忙忙地干起活来,忙得不可开交。
时间悄悄走过,越来越离近饭点,远方传来断断续续的爆竹声,时而轻时而响,时而缓时而急,“噼噼啪啪,噼噼啪啪”奏成一首迎春歌,春天的脚步正在向我们缓缓走来,那时才两点多就有人家开始吃年夜饭了,我疑惑地问爸爸为什么这么早就吃年夜饭了,爸爸笑眯眯地告诉我,原来谁家越早吃年夜饭,谁家来年福气就越旺,我们家也不甘落后,妈妈和奶奶就急忙忙地开始烧年夜饭了,“渍渍渍”一会功夫菜就全部烧好了。
伴随着响彻云霄的爆竹声,我们关上家门,一家人围坐在一起吃年夜饭,说着旧年的故事,谈着来年的计划,吃着一年中最重要的饭,每个人心中一定是波澜起伏,心情舒畅的。
在这一年中,每个人都经历了酸甜苦辣,失败与成功,汗水与收获,也更上一层新楼,新的一年,新的开始,也就意味着新的收获。
到了正月七年级,我跟随着爷爷和爸爸,怀着沉重的心情,一路上坎坎坷坷,穿过一丛一丛茂密的树林,跨过两三条小沟,走过狭窄的山路,来到祖先的墓碑前,祭拜祖先,这次不再像以往一样放鞭炮,烧纸钱了,只是一次简简单单的祭奠,几根香,几句慰问语,就寄托了家人对逝世亲人的无尽怀念,这时又下起了毛毛细雨,我望着天空中的缕缕生烟,看着小路上络绎不绝的行人,双眸不禁发起呆来,世界还是老样子,可是一切换了表情,水灵灵明晃晃的在闪光。