打开衣柜,拿出长裤,咦?穿起来怎么变短了?几乎成了七分裤。拿件上衣试试看吧!怎么感觉衣服变窄,袖子也变短了?妈妈笑着说:“小宝贝长大了,该买新衣服啰!”原来,衣服穿不下代表长大了。
跟着爸妈出门时,发现无论是搭乘公车、火车、公交车或高铁,我都必须买票了,因为身高长到一个高度须买票,到达一定年龄也要买票,就连看电影、去游乐场玩,爸爸妈妈都帮我买了票,他们说:“你长大了,要依规定买票了。”原来,要开始购买车票、门票代表长大了。
在公交车上,看见白发苍苍的老者,我赶紧起身让座;遇到拄着拐杖、坐着轮椅,行动不方便的人,我也会扶他一把;朋友需要帮忙时,我会主动伸出援手;亲朋好友聚会时,我还会帮忙照顾小弟弟、小妹妹,周遭的人都说:“你长大了,懂得去关心别人、照顾别人了。”原来,懂得关怀他人、照顾他人也代表长大了。
在家里,我开始学习使用闹钟,早上不需要爸爸妈妈叫也会自己起床;我还会帮忙妈妈洗菜、扫地、擦桌子、晾衣服等家事,更会帮爸爸洗车子;当爸爸妈妈感到疲累时,我也会帮忙搥背。因为我知道,长大了就必须为自己负点责任,还要懂得体贴爸妈的辛劳,帮家里分担一些工作。
而长大了,烦恼也变多了。不像幼儿时只需要吃、睡、玩,现在可得要担心期会考准备好了没?能不能考个理想的成绩?烦恼自己会不会长不高?会不会太胖?人缘好不好?烦心体育课的测验能不能达到老师要求的标准?台语发音能不能通过老师的测试?……似乎随着年纪增长,烦恼也悄悄的跟着增加了。
纾解自己的烦恼之外,长大了还要不忘关怀一下社会,看一点新闻,了解一些时事。此外,也要拨点时间“关怀一下地球”,将学校老师、志工敎予我们的节能减碳、垃圾分类落实于生活中,既然我们长大了,逐渐有了一点能力,就要为地球尽一份心力。
总之,除了身高、体重的增长之外,长大还代表必须学着更成熟、更懂事,并且要开始学习自我负责、分担责任,随着知识的增长,我们还要开始学习社会责任等等。长大的滋味有甘甜,也有苦涩,这大概就是成长的滋味吧!