回首走过的路,十几寒载,最难忘却的便是和母亲在一起的日子。每当夜深人静辗转难眠时,往事种种便不由自主的浮现在眼前,勾起回忆。
我的童年生活并不美满,甚至可以说是残缺的。在我幼年的记忆里,似乎很难找到父亲的影子,从我懂事开始,便一直和母亲生活在一起,父亲对我来说,仿佛就是高空的气球,遥不可及。记得那时候,每晚母亲都会抱着我哄我睡觉,然后我就会问:“爸爸呢?为什么我总是看不到他。”母亲会说:“爸爸在外地,在很努力的工作。”母亲说的时候脸上挂着一丝苦楚,让人心伤。渐渐长大了,也理解父亲了,毕竟他是在为了这个家而打拼。
等父亲的生意有了基础,经常会抽时间回家,印象中第一次看到父亲,已是上国小的时候。那是一个晚上,很晚了,突然门铃声响起,母亲便起身去开门。在母亲的惊喜声中,我听出了那是父亲,是父亲回来了。我不敢睁开眼,呆呆地装睡。听到门被打开的声音,微微眯着眼,黑暗中看到了父亲径直走到我床前,摸了摸我的额头,帮我盖好被子,便小声的关门出去了,那是父亲给我留下的第一模样,高大,令人敬畏。
父亲不在的时候,母亲很辛苦,但她从来没要求我怎样,不管多苦,多累,她也从不和我抱怨,尽管我已经上了国中。更多的时候,我在桌上看书,她在旁边忙来忙去,拖地,洗衣服。有时候我会觉得自己很没用,父亲不在,连一点忙都帮不上母亲。
从开始低矮的房子到现在的公寓,从开始只能看别的小孩玩玩具到现在的一无所缺,我能想到父亲为我们操劳了多少,尽管我的童年没有父爱的滋润。
直到现在也是很难见到父亲一面,但早已习惯这些了,习惯了和母亲两个人的生活,记得有一天无意听见父母在房里谈事情,母亲期待的问:“你什么时候才能多陪陪我和孩子啊?”母亲的语气中夹杂着委屈,还有丝丝泣声,父亲安慰母亲说:“再等等吧,一切才刚起步,生意上一时也走不开,孩子长大后就明白了。”我听得出来父亲很无奈,他很想天天陪着我们,却又不得不为生活而烦恼。
成长中,虽缺少父爱,却更早懂得了母爱。我不怨恨什么,因为我知道,是为生活奔波在外的父亲和在家里默默操持一切的母亲,共同扶着我一点点地成长。