其实很快乐作文
独处斗室,静心提气,安然品茗,茶香清冽。侧身倾耳,用内心最柔软的角落,聆听灵魂的呓语。才发觉,聆听,其实很快乐。
——题记
秋日清爽的天空,就这样淅淅沥沥地下起了泠泠小雨。几缕残阳褪去了颜色,微微泛青的天空,沉淀在古老搪瓷杯中的一抹浅浅晕圈,厚重的是头顶的密云。正是江南小桥流水的家炊烟袅袅之时,千万道银白色的细线霎时从空中蹦跳着落下。这是秋天突如其来的一场雨。清雨青青,秋日小雨已经没有春雨的细软与柔绵,也顿失夏天暴雨的雄浑与壮烈,为之润色的安静的硬朗与干净。被深埋了一个夏天的凉爽瞬间被唤醒,炎热已被羽化。雨的低声呓语是最美的自然乐章。“滴滴哒哒”,打在印满青茸茸苔痕的青石板上,朦朦暮色之中,打着油伞,盘着乌髻的水城姑娘小心地跨过积雨的小潭,淡淡地走过,仿佛是越过了一道优雅柔和的光线。雨“泠泠”地落在小院的芭蕉叶上,浓密而厚实,倚窗而思,红了樱桃,绿了芭蕉。也有爱江南流水的雨“嗵嗵”地掉进绕城的小河,引发“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”的交响。不知何时,雨变了曲调,越发轻快,如同一个个急转而出的鼓点。四处溅落,又好似有一双纤纤玉手拨弄着琵琶,一个个透明清凉的音符欢唱着跑出,渲染了静谧的小城。不久之后,这些声响又都慢慢地轻了下来,窃窃私语,婉婉呢喃,像群半梦半醒的孩子揉着稀松的眼,低声说着梦话。雨声越发的平缓、安静,直至归于最初的安恬。雨后的城市,墙壁越发的白亮,屋顶上的瓦片灰蒙蒙的如古老的唱片。偶有积聚在屋檐的雨水淌下一滴,发出残留的破音,然而,余音袅袅。宽大的芭蕉叶被这秋雨带走了细碎的的泥沙,似是获得了新生般得也精神了许多。秋日的芭蕉已略有些残破,或有几片叶子承受不了雨的重量,身子一弯,留下长长的一股被阳光洗过的晴雨,“啪”的一声打在下面的小草上,又是晶亮一片。此时,饭菜的香味与雨水的清新,阳光的温暖交融在一起,酝酿成扑鼻的芬芳。我向来是喜欢夏天的雨,钟情于它的磅礴声势与激烈氛围,像是高亢的战歌,总是可以唤醒自己的梦想。而今日的这一场秋日小雨的迥然不同,却也让我神往。会有和星辰连成一线的感觉,仿佛摆脱了烦躁和束缚,又回到始点,它清而淡雅,柔而不媚,叮咚作响,干净清丽的仿佛是一个全新的世界。雨后的安适和恬静,给人的不是慵懒,而是有一种声音在说:感受清风,感受雨水,它们在洗涤这个世界。这更让我相信要不留遗憾的向前,往日的羞涩和过错都可以被冲刷。雨声并非平淡的碰击,它是在诉说:“只要虔诚的相信,被烦恼填塞的心终究会昼若白熙,明媚如初,就像雨后的天空,更加碧蓝。”聆听聆听一首美妙的歌曲是一种享受;聆听世界万物的声音是一种快乐;聆听父母的一声叮嘱是一种幸福;聆听自然的优美声音是一件满足而欣慰的事。聆听的美妙绝伦之处就是使自己完全溶入这声音中,就像山和水一样,有了包容才得到了美丽,因为山包容了水,所以山才显得雄伟,庄严,巍峨。同样,水因为包容了山,自己才能更加明丽,清澈,小巧玲珑。在蓝天白云下,当山和水见面时,互告一声:“你好”,这岂不是会让这个世界更加美好,更加和谐。在自己的生命中,会有许多人进进出出。有好人,也有坏人。但如果自己能够做到包容别人,奉献爱心,敢于挑战,那么你就会成为自己生命中天使。聆听会净化我们的心田,会改变世界,会使整个世界更加鲜活,更加充满生气!
聆听,其实很快乐!