今天,我下了一盘围。我执白,对方执黑,贴6目半。
刚开始时,我想:“肯定会有一番激烈的龙争虎斗。可是,结果跟我想象的恰恰相反。我们的布局几乎都在守角拆边。
原来,我们真正的战斗是在中盘打响的,那时,对手来我的空里打入。对手想活出来,我便想尽一切办法阻止对方活出来。就是因为这样:“一方想活,一方要杀。这两块棋缠绕在一起越来越大。最终形成了两块大龙的对杀。两块大龙对杀的结果本来是双活。但是因为对手的一个失误,让我的大龙侥幸把对手的大龙给杀死了。并且没有留下一点儿毛病。对手见一计不成,又来一计。
对手准备攻击我角上的一块棋,我在网上,见对手长考了好一会儿,就提前把角上的毛病补掉了。
果然不出我所料,对手来攻击我角上。可是我早有防备。
对手攻了半天,一点便宜也没有占到。
到收官子的时候了,对手先抢了个6目的二路扳粘。我便抢了个6目的先手官子。
这时,我又看到了15目大官子,我眼疾手快,立马把大官子给抢了过来。
这时候,我已经确定了优势,而对手也明知无法把优势扳回来了,也只能认负。