成长作文
成长不一定有多好,但你不能因为它不好,就不敢靠近它。
——题记
多年后,当我再次写关于“成长”的文章时,竟觉得自己仿佛已经有些沧桑了,曾经稚嫩的我,用稚嫩的文字,拼凑过一个稚嫩的“成长梦想”,而如今我已经长成了十八岁的少女模样,站在了青春的末端,等待着成长的末班列车,竟觉得无限苍凉。
那些责无旁贷的无知岁月,在年轮的咫尺上漂浮着,或许是我们太过单纯,或许是我们未经波折,抑或许,我们只是寂寞,所以就像是已定的命数般,我们朝着成长义无反顾地奔了过去。
如同第一次咀嚼泡泡糖时的惊喜模样,我们贪婪地沉浸在成长的甜酸当中,不停地咀嚼,不厌其烦地鼓起腮帮,企图吹起更大的泡泡与幸福。而事情的结果往往是爆破的泡泡泥弄花了整张小脸,一发不可收拾。而泡泡泥以一种胜利的姿态来嘲笑我们的贪得无厌。也可以说,成长于我们,是一片周围长满美丽花朵的泥潭。我们在泥潭里“摸打滚爬”,盲目地横冲直撞,筋疲力尽,却依旧逃脱不了。我们趴在泥潭里巴巴地望着不远处的小花儿,落了一地怎样无助的泪水。不过幸运的是,每当绝望的时候,却又总是会有阳光温柔地洒落在我们的身上,使我们原来沮丧的心,又重新勇敢了起来。
这些阳光,便是成长源源不断的支持与希望。我们收获了双倍的温情和绵延永恒的爱,我们不再是那个只会赖在父母怀中撒娇,怕黑又挑食的任性小孩,也不再一味地错误认为,父母给予的爱是理所当然的,我们慢慢地向“懂事”看齐,不再吝啬自己对他们的关怀与感激。同时,我们遇到了最真挚的友情,曾经在一篇小说上看过这样的一句话,“当大部分人都在关心你飞得高不高时,只有少部分人关心你飞得累不累,这就是友情,”是啊,这就是友情,夹杂着青春的味道,支配着我们的欢笑和泪水。无论成功还是失败,友情总是给我们一种向上的张力,即使成长路上跌倒落泪,也不会再害怕。对于爱情,我们只是悸动,萌动的情感使我们展现出少女少男的单纯羞涩,但我依旧相信,满面的笑容,青涩时最为动人……这一路上,纵使跌跌撞撞,而我们的背包,依旧收获不少。
写到这里,我的心情突然释然,十八岁并不是青春的末端,根本就是没有成长的末班列车,没有终点站。我们的成长就像是小溪向前方不停地奔跑,沿岸的风景都是最珍贵的知识与回忆。我不知道未来还有多少礁石的阻挠,但我有足够大的背包和足够多的勇气,带着它们,朝着成长轰轰烈烈地奔跑过去。