成长作文
在每个人的人生长河里,必然少不了成长,成长就是困难来临时,我们迎难而上的身影;成长还如他人受到挫折时,我们不再会袖手旁观,而是施于援手;成长就是人生长河中每一个涟漪,让我们的生命波澜不惊而煞是有趣,也正是一个个成长的阶梯成就了我们绚丽的人生,使我们步步走向成功。
成长似桥,连接着从稚嫩到成熟的河流。进入国中的首次月考,成绩真是差出了天际,仿佛和同学们不在一个维度,败的极其惨烈。拿到成绩单的我坐在椅子上沉思许久,国小那么优秀的我怎么上国中后成绩下滑的竟如此厉害,想到这儿,鼻子顿时发酸满满哭意,为了不让同学发现,强忍悲痛拿出书来以分散注意力,扮出一副坚强无畏的样子。就在我看书的时候,刺眼的一句话映入我的眼帘,“最痛苦的不是失败的泪水、而是未曾努力的懊悔”,这是老师给我们抄的一句话,我心头猛的一震,瞬间好像明白些许道理,于是我不在像从前那般,总一味地跑到父母身边大哭一场,求几句安慰的话语,让心情得到慰藉便一了百了,可是最后还是无济于事。我静静地开始分析,这段时间我确实太傲了,以为自己分到快班就多了不起。于是,我这次回家,我没有哭、更没有闹,而是用实际行动勇于面对,分析失利原因努力查漏补缺。终于,在期会考试里我向既定目标前进了几步,这不仅仅是成绩前进了,更是在成长道路上对于积极人生态度的一次前进。
成长如风,吹散了我们与他人之间的隔膜。还依稀记得那次不知因为什么,与妈妈大吵了一架,自己躲在房间里哭,以前,总是妈妈来哄我,这一次我好像发现不能每次都任性地把原因推到别人身上,因为,我本身也不是问心无愧。望着那窗外摇曳的柳枝,我仿佛下定了什么决心,打开了房间的那扇门,也打开了自己的心门,勇敢地走到妈妈身边,认真地说:“妈妈,对不起!我不该与您吵架,以后再也不会了”。正在切菜的妈妈愣了一下,回头看我,眼神里不知是意外,还是肯定,只是语重心长地说:“鑫鑫,你好像长大了”!说后,妈妈脸上露出了意味深长的微笑。此刻,我深深地懂得,在成长之路上,要学会善于认错,更要勇于改错!
在我的记忆中,有无数次这样的经历,我才发现,当有一天你走出人生的迷茫,在夕阳回首时,你身后那串歪歪斜斜、磕磕绊绊的步履,便构成了你生命年轮中极珍贵的几瞥,便成了你成长的足迹,时刻回想都令自己无限感动与欣慰,铭记心中挥之不去!