成长作文
不要轻易贬低孩子的偶像不要一看到孩子看电视就泼冷水不要满眼全是孩子的缺点——
父母要学会和孩子一起成长
“为了让孩子过来听讲座,就跟孩子说中午请孩子吃比萨,也许家长以为有这样的小诱惑,就可以对付孩子。
殊不知孩子最大的武器是他自己,在与父母斗的时候,他完全可以把自己毁了。”
8月11日,在一场名为“培养孩子走向成功的15种能力”的公益讲座中,华东师范大学社会学系副教授韩晓燕这样说道。这场讲座是上海市青少年活动中心举行的20xx年实事项目“家校互动助成长——零时间沟通,零距离接触”系列讲座的内容之一。
当韩教授问起孩子们是不是一大早就被父母给拖了起来,孩子们纷纷点头。当问起家长是不是许诺中午请孩子吃好吃的,不少家长会心地笑了。
“他本来不想来的,被我拖了过来,到现在还板着个脸。”一名国中生的家长看着身边一句话不说的孩子说。
韩晓燕提醒家长,每周一定要有和孩子独处的沟通时间,比如在嘈杂的公交车上,四周都是陌生的环境,只有父母是孩子唯一认识的人,这个时候,父母可以与孩子尽情地沟通,孩子也会很信任父母。
“记得儿子小时候,我问他,你妈妈几岁了?儿子告诉我说,妈妈你7岁了!我一听奇怪了,妈妈怎么会7岁?儿子更加奇怪地看着我说,妈妈是生了我才做妈妈的,所以妈妈和我一样大!”韩晓燕进一步解释说,作为父母,担任爸爸妈妈这个角色的时间和孩子的年龄是相同的,要学会和孩子一起成长,和孩子沟通的手段、技巧都要注意。
韩晓燕经常接受家长的咨询,曾经有一位爸爸让他印象深刻。这位爸爸的孩子非常喜欢周杰伦,但这位爸爸却很看不惯,说周杰伦“唱歌听也听不清楚,表情也不丰富,甚至像‘脑瘫’一样”,孩子听了这话摔门就走。
韩晓燕认为这位父亲的做法很不妥当,“周杰伦会创作、会演戏、会唱歌、会给妈妈作曲,多么有孝心,孩子怎么会不喜欢呢?但是父母却往往看不到这点。”
韩晓燕善意提醒各位家长,不要轻易在孩子面前贬低他们的偶像,孩子崇拜偶像都是有自己的理由的。如果像这位父亲一样侮辱孩子的偶像,只会增加孩子对父母的敌对感。
青春期孩子的叛逆,是令很多家长头疼的问题。韩晓燕建议家长不要太紧张,一定要理解孩子,对一些不是原则性问题的事情,可以采取一定的忍让,以促进与孩子的沟通。
韩晓燕举例说,一些家长发现,在和孩子逛街时孩子会问父母商店里哪一件衣服最难看,而当父母指出自己不喜欢的衣服时,孩子却反而一定要买,“这时孩子正在建立自己的审美观,家长不能一味反对。”
韩晓燕建议家长要多为孩子着想,“想想孩子上了一天的课,从早上六七点上到下午四五点,回到家中,已经很累了,这时候想看看动画片放松一下,又有什么不可以呢?父母不应该一看到孩子在看电视就泼冷水,就问功课做的怎么样了,孩子已经很累了,再听父母这样说,就更不想和父母说话了。”
培养孩子的自信心也非常重要。经常有一些家长满眼都是孩子的缺点,“明明孩子考了98分,家长却偏偏要责怪那2分是怎么扣的,却看不到孩子辛辛苦苦取得的98分。”韩晓燕认为,如果孩子的优点得到鼓励会更好,但坏的方面受到批评也会更坏,因此家长一定要注意自己的教育方式。(实习生张琦本报记者周凯)