责任作文400字
我们大家生活在一个相融与共的大社会环境之中,我们身上肩负着许多的责任。做一个有社会责任感的人,是每个人身上应该具备的基本品德。
责任感对于我们每个人来说,是一种平和的生活态度,责任感不同于冷漠,也并不是杞人忧天的烦扰。面对纷纷扰扰的世界,我们应当始终具备高度的责任感,对自己负责也对他人负责。
古人曾说过,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。我们伟大的总理周恩来先生也曾经说过,为中华崛起而读书。这都是先人的要求我们大家具备责任感的例子。
作为一名国小生,我们是祖国的未来,我们一定要自己身上担负的责任。在学校里我们肩负着要学好科学文化报效祖国的责任,我们要时时刻刻提醒着自己努力去学习,用科学知识丰富自己的头脑武装自己,这样在将来我们才有可能去建设自己美好的生活。
我才能够让自己落实这种责任感呢?我觉得这需要我们日日夜夜亲奋的去学习,探究知识的奥秘,踏踏实实地落实在每一道题上。有可能实现我们身上肩负的责任。
责任感对于我们来说不仅仅是取得理想的成就,更是一种中华民族千百年来的传承道德,这是一种精神的传承,更是一种文化底蕴的沉积。
让我们从现在做起,做一个有责任感的人吧!
以稚气未脱的十二岁初现成熟的十六岁,伴随着成长的脚步,
我更加清晰的意识到,童年的脚步渐渐远去,在不知不觉中,
我的世界大了,我的智慧和本领也增长了,我也感到自己多了一份责任。
十六岁,责任和义务压到肩头,原来只是觉得别扭而从未深究过他们的目光,
逼近眼前,不得不认真的记忆剖析,啊,人际关系如此错综复杂,
而自己不能加以回避,没有人轻易对你谅解喝宽恕,
连自己也不能对自己的一言一行,一举一动,生活不是一首歌,
而是一篇难以答好的考卷,理想必须明晰的做出抉择,
事业是一趟已经开来不抓紧时间努力登上活上去便会迅即开走的列车......
十六岁的我,第一次感受到了责任,不仅为了家人,更为了自己今后的人生道路,用我还不够坚实的肩膀承受社会压力的责任,敢于面对复杂的社会生活,敢于迎接未免的眼神,莫测的心机与需要自己破译的话语,
敢于树立宏大的理想目标,敢于以坚韧的毅力喝发愤图强的进取开创出时代,
祖国和人民所需要的成绩......
只有承担责任,才能换取成熟
只有忍仲春的劲风吹落花瓣,才能在骄阳中结出青色的幼果。