写树的作文
从儿时起,小区中的那条种满松的林荫小道,令我着迷。因为道旁的松,无论寒冬酷暑,依是绿的。
路,由鹅卵石铺成。我喜欢秋日的午后,踏上它,任和风轻拂,享受这诗情画意之感。
已入冬,其他的树叶落归根,蓄备来年春日的蓬勃。而松,四季长青,依翠绿苍劲。它的枝干,凹凸不平,那是生铁铁锭的色泽,粗实而又坚硬,给人以饱经风霜之感。
松针,依是生机勃勃的,无一脱落,如花针,似牙签,挺立于枝干之上,立着,指向太阳升起的地方。它是翠的,翠得活泼,翠得可爱,翠得醉人。这长长的松针,在冬日的清晨,常挂着晶莹剔透的露珠。当曙光普照,万物复苏之时,便闪烁着光芒,像是在针尾镶了一颗颗钻石。揽一把松针,翠绿的,鲜活的生命中,一股松特有的芬芳横溢,令人赏心悦目。
松,果不负与梅、竹的“岁寒三友”之称。古往今来,又有多少文人墨客,用美妙的词句,感人的情怀,讴歌这巍然屹立、笑傲苍穹的松。
大雪压青松,青松挺且直。要知松高洁,待到雪化时。松那傲骨迎寒、不畏逆境的精神,震撼我的心灵,为之赞叹,为之敬畏。