中国文化博大精深,有数不胜数的汉字,比如:暖、拼、甜等。每个汉字的背后都有属于它自己的故事。今天我要讲的故事,与“让”有关——
学校举行舞蹈比赛,我们要先在班级里选出参加的人。我与另一位同学同时被选中了,但只有一个名额。因为这个比赛我参加过,也获过奖了,相对来说会比另一位同学更有经验,再次获奖的机会也更有把握一些。于是,老师将名额给了我。下课后,那位同学失落地自言自语道:“虽然她有获奖经验,但我也不差呀!”我听了这话后,毫不犹豫地走向办公室,请求老师将名额给那位同学,因为我觉得她更需要这个展示自我的机会。
这只是我“让”字故事中的一个小插曲,另外一件事更记忆犹新呢!
邻家的弟弟来我家玩,我们兴高采烈地玩了好一会儿,刚坐下来休息时,我便看见桌上有一颗我最爱吃的糖。我不想让弟弟发现,只想将糖独吞。可这哪里躲得过眼尖的弟弟,我刚摸到糖,弟弟便大嚷起来:“我也要,我也要!”我岂会将心爱的糖给他?我以迅雷不及掩耳之势将糖藏在身后,哄骗他说:“糖飞回家咯!”弟弟似懂非懂地点了点头,继续玩了起来。我趁弟弟转过头的空当,将糖放在手上。
当我要拆开包装的一刹那,突然想起了妈妈的教诲:要懂得谦让。随即,我的脑海中又浮现出孔融让梨的画面,连年仅4岁的孔融都知道要谦让,11岁的我难道还不知道吗?我拆开包装纸,将糖递给了弟弟,心情舒畅地说道:“弟弟,你吃!”弟弟眉开眼笑,奶声奶气地说:“谢谢姐姐!”我的心仿佛被他融化了,忽然意识到:这不仅仅是一颗简单的糖,而是一份沉甸甸的谦让呀。
我们中国的汉字还有很多,故事当然也不少。我相信,“让”会一直跟随我、鼓励我、陪伴我成长的。