走过落花的岁月国中作文
“妈妈,它们会活下来吗?”
“好好照顾它们,它们会陪伴你许久呢。”我望着母亲,满是希望地看着桑叶上“蠢蠢欲动”的蚕宝宝,它们会意似的,昂起头“看”着我。阳光下,墙角的初蕾微微摆动。
以后的早晨,闹钟一响,我便冲下床拿起晚上备好的桑叶,看着它们一点点享受美食,口水似乎要从嘴角滑落,它们一点点长大,四个月过去竟有6-7厘米长,阳光下,它们像梦的编织者,抽出缕缕金丝将梦想包裹,产下一粒粒金色“希望”,又慢慢蜕去生命的颜色,变成一朵枯萎的“石头花”,告别舞台。我总以为生命便是这样,一季季轮回,又会一季季希望。
直到那一天,我放下书包,在小院中散步,目光聚集在墙角的“蚕窝”上,小小的纸盒,金色、银白色的蛹,像一个个载梦的布帆,仿佛那希望伴着阳光向你眨眼,变得端庄、圣洁。拾起一个蛹,蛹皮已稍稍出现了缝隙,仿佛能看见那小小的翅膀,感受到生命的气息。果真,几日后一个个蛹化作蛾。只有它,立在那里,不悲不喜。一日、两日,渐渐我忘却了它,直至寒风伴着生命衰败气息结束这一轮回时,追随着落叶,我又看见了它,它依旧在那里,像个固执的老头伫立在寒风中,早已褪去了生命耀眼的金色,那薄如蝉翼的外壳里,一个早已逝去的生命随寒风摇晃着,刨开壳,那是一具怎样丑陋的尸体啊,它的生命,早已被岁月吞噬,它的青春早已被时间抽走。它只是瞪着大大的眼睛,犹如初生。我在这眼神里看不出绝望,看不出乞求,它只是怔怔地看着我,询问着什么。是责问上天的不公吗?它有过生的机会,是感慨自己的失败吗?从未!因为它未曾放弃!( )
岁月流逝,时光一去不复返,它却用残缺的一生默默坚持。它并不可悲,它用生命,用信念去追寻,它并不可笑,它的执着在历史中长明!人生犹如蚕,历经挫折,需要一步步蜕变,走下去,别怕,纵使失败,回头望,那也是一片汗水流淌的地方。很高兴我一步步走了下来,岁月留给我的是一次次成长。我坚持下来,就会毫不动摇地走下去,那样的生命并不辉煌,那它的那段岁月却值得尊敬,那岁月留下的,便是我青春辉煌的歌。
再次走过那片落花海,变的释然,你能从中闻到生命曾经绽放、辉煌的气息——是旁人无法察觉的。你便对那片落花海充满敬意——它们中当有许许多多还未芳香过的魂,却在这一轮深秋拥抱大地,感恩大地,仰起头,回忆那它曾奋力生长吮吸阳光的岁月——那落花的岁月,岁月静好。也感谢它们与我共同见证了那个蚕小小的梦。
就像那些老兵,或许未立下赫赫战功,但他们走过的峥嵘岁月却值得尊敬。
何不给落花,一个温暖的梦?