生活是一个宏伟的竞技场,大家尽可能在那里进行夺取胜利的较量,但必须老老实实地遵守比赛规则。可有时的我根本没有什么交战的对手(放假能有什么对手),更提不上什么比赛规则。
——题记
暑假的我:
同学们永远得向往着暑假的到来,一到暑假,就焕发着活泼蓬勃的朝气,因为暑假永远是那么自由,可我不这么觉得。一到暑假,老师留的作业自然很多,但这些题自然不算是我的“对手”,只需两个星期,它们就被我解决掉了。本来以为能够松口气的,可妈妈又“和蔼可亲”地说:咱们给六年级打好基础,看看六年级的书,多做些题!”说着,一摞子的书浮现在我眼前,甚至连教学书都弄来了:一本,两本,三本……微型天塔!怕~我暗自想:天呀,我又得罪谁了,怎么这么充实的暑假,到我这儿……虽然暑假很自由,可这么多的书未必太夸张,太荒唐了!从这以后,我在白天不停的奋斗――为了给晚上争取自由(万幸是夏天,太阳下班晚)。简直就差在我的额头带上一个头巾,上面写上"必胜"了!不知不觉中,我开始想念同学们了,想念和他们共处的日子,觉得互相帮助是多么快乐的事。
开学的我:
盼星星,盼月亮,我可算把你盼来了,我苦苦地看着学校,心里只有一种感觉:真亲切呀!另一方面,因为是那些书的缘故,在六年级的学习中我不知不觉成了"出人头地"的学子。我又轻轻地想回到暑假了,我开始反感老师留的作业――简直比我妈留得还多!虽然我现在能和同学一起生活,互相帮助,可我也失去了放假那时往日的自由,整天呆若木鸡似的坐在椅子上,我后悔当初暑假没有好好地过。
看来每一件事都并非十全十美,这也对人们说的世界上没有完美无缺的事物相照应。所以我们如果长大要想有成就,得到最想得到的,那么现在我们也只能放弃我们最喜爱的、我们的天性――玩儿,这一定要靠毅力,否则,太难了!
在我的字典里:自由并非快乐,快乐并非自由……