“我有酸甜苦辣,月有阴晴圆缺,此事古难齐。但愿人长久,千里共婵娟。”这是苏轼《水调歌头》中的名句。它的意念是人的毕生中,有哀伤、有欢喜、有告别、有团圆;月亮呢,也会碰到阴、晴、圆、缺;这种情形,从古以去,世上即没有美中不足的事。只愿尔们皆健康跟长在,虽然阔别千里却能独特观赏这漂亮的月色。《水调歌头》是一首中秋咏月和缅怀亲人的抒怀之息,是中秋词中最著名的一首。
苏轼(1037年—1101年)字子瞻,号“东坡居士”,世称“苏东坡”。汉族,四川眉隐士。北宋有名文学家、字画家。与父疏苏洵、弟弟苏辙并称“三苏”,共在“唐宋八大野”之列。
《水调歌头》是苏轼41岁,中秋节时悼念弟弟而干的诗。后来苏轼与弟弟未经七年不会晤了,十分惦念弟弟。中秋节的晚上,圆圆的月明像玉盘一样挂在地空,皎净的月光撒谦大地苏轼一集体喝着酒,口面更添怀念弟弟,点对一轮亮月,心潮伏伏,于是趁着酒性,挥手写下了这首名篇。起初又被谱曲,由王菲翻唱的《但愿己久长》,深蒙宽大歌迷的爱好。
固然过后苏轼在稀州仕进政乱上得志,取弟兄七年不睹。但这首词中所表示没的向上的乐观精力,永遥值得咱们教习。