现在是北京时间八点半,可是……唉!由于时差原因,太阳还明晃晃的照着呢!我不知道是第几次叹气了。
时间倒回二小时前。我们来到了禾木,禾木保持着最完整民族传统的图瓦人集中生活居住在这里——禾木村,是著名的图瓦人村庄之一,也是仅存的3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最远和最大的村庄,被称为神的自留地。
也不知怎么来到了村门口,一个叫来福的小伙子帮我们提着行李,为我们带路。走在泥泞小路上,步子慢了些,却能更好的欣赏一路的风景。一眼望去,望不到头的小路旁是高高低低的尖顶房子,但却在中间空出了一个大三角,屋子与屋子之间绿草满坡,繁花似锦,芳香四溢,偶尔几只蝴蝶蜜蜂也来凑凑热闹;随处可见身着民族服装的人们牵着牛,赶着羊,或是大声叫卖酸奶、玉米、奶酪、大枣及各种药材,旁边,一匹马低低嘶鸣一声,人与动物是多么和谐呀!各种客栈都是用栅栏围出一大块地,左右各有一栋房子,中间有一大块空地,有些空地上有几张桌椅;几位妇女或姑娘围坐在一块儿,在买艳丽披肩的服装店门口,又或一家客栈的门栏内,干着针线活儿,再聊些琐事的情形随处可见;小吃铺的生意更是热火朝天,几张长条桌子边挤满了人,店家在一边正捞出拉面……
时间的关系,今晚回不了布尔津,就在这禾木村住一宿。那个叫来福的小伙子三拐两转,把我们带到他家——来福客栈。远远的听见他家传来激昂的音乐,听的我那是一个热血沸腾。转了一圈,他家的分布大致是这样的:左边是三间连起来的双人房,很潮湿,简单,只有两张床,一个卫生间,还好挺干净。越过空地的另一边,是他们家住的地和客厅,有台电视,我们这边出房间右拐是厨房,厨房旁还有一条河,一时多少浪花!
我的心情很好,很好;过了一会儿,心情也很好;又过了一会,心情也还好;再过了一会儿,我心情就不怎么样了!现在已经八点半了,还没吃晚饭,我的肚子不停地叫,叫的我都麻木了,我去问过来福他媳妇,我说阿姨,什么时候饭好呢?她说太阳差不多下山的时候吧。
抬头看看挂在天上的太阳,我郁闷了,这太阳究竟什么时候才下山呢?