记事作文
学会记叙事情是国小生作文训练的重点之一。记事作文是通过记叙一件或几件事情的发生、发展、结果来说明一个道理,或表现歌颂一种精神,或表达作者本人的一种思想情感。
通过这次记事作文教研活动,对于此类作文教学我有以下几点体会:
一、紧扣生活,练说练写丰富多彩的生活素材。
首先碰到的问题是写什么,记什么事。学习、生活中的事就像树上的叶子、河中的流沙、天上的星星一样多,每天都要发生许许多多大大小小的事,可是有些学生对此视而不见,听而不闻,不用心去观察,总觉得平淡,没意义,不是写作文的好材料。可见无材可写的根源是不善于观察,仅做生活的旁观者。 其实身边的人、事、景、物无处不有,关键是要善于观察分析。引导学生做生活的有心之人,练说练写这丰富多彩的生活素材。
二、练说真话,练情实感。
作文说的就是真人真事,写的就是真情实感,但平时学生在写作文中,有时为了完成任务胡编乱造,或抄袭他人,或无病呻吟,作文成了很多学生的一纸谎言。
在写“难忘的一件事”,我从“为什么难忘”入手,引导学生回忆童年之事,从校内到校外。说说生活中曾经有过的“有趣的、有意义的、受教训的、后悔的、令人伤心的、令人高兴的、令人气愤的、打击最大的”一件事。这样可使一个平常题目延伸到生活的每个角落,使学生惊叹题意的广泛,在生活、回忆中选取印象最深的一件真事来写,这就可免去无米下锅之苦和抄袭杜撰之弊。
三、创设自由表达的空间,让学生在交流中,细细品味,体验真情实感。
学生一旦有机会无拘无束地进行口语交流,他们能尽情地流畅地表达自己的真情实感,说出了真话,再让学生动笔就不会空话、客套话一大堆了。通过孩子们发自内心的交流,学生们基本上对自己想要写什么有了初步的概念,而且这种想写的需求是孩子们主动产生的,不是老师强加给他们的,积极性不可比拟。
四、从阅读中学习文章的结构和表达方法。
我们在写作教学实践中,作为教师要有意识地把作文指导渗透到阅读教学中,指导学生学习作者观察事物、分析事物、遣词造句、连句成段、连段成篇的方法。每学习一篇课文后,注意对该文的结构和写作方法进行分析。在教学中持之以恒地把写作指导渗透到阅读教学中,通过长期的潜移默化提高学生的习作能力。
另外,通过一年以来的作文教学,我们发现,如果连续几次对同一种题材的作文进行训练,效果会更好;作为三年级才开始作文训练的孩子来说,还需要对片段加强训练……孩子在不断变化、进步,对于教学,我们也需不断调整教学策略。