月亮作文
无风无云的夜里,我拉开窗帘,坐在桌前,月光穿过玻璃照着我的影子映在墙上。
抬眼望,天色清朗,月亮就像茫茫黑夜中的一盏明灯,照拂每一条街道。这是很圆很好的满月,银白皎洁,大而饱满,明亮得有点儿像太阳。看着月亮,看着光影,我想起了父亲。
回想儿时,父亲与我常在这样亮亮的月光下散步,那段路的起点是家,终点是广场外的小摊,卖着我最爱吃的糖葫芦和棉花糖。父亲总是习惯用他的大手包裹住我的小手,而我总是很调皮,要把手从爸爸掌中脱出,跑到他的身后。大大的月亮在父亲身后拖出一条长长的影子,我“嘿哟”一下踩上去,把自己的小影子藏进了父亲的大影子,小心地跟着父亲的步伐走,一路上像父亲的小尾巴一样。有时他也会逗我,故意走快两步,或者忽地停下来,打破我蓄谋藏进他影子里的计划,我们就乐呵呵地笑起来。我说:“爸爸,我想吃糖葫芦!”父亲爽朗答应:“好!”“我还想吃雪糕!”“好!”
一路上欢声笑语,那月亮像银盘一般高挂天空,月光柔柔地洒下一层银辉,好像爸爸的陪伴轻轻地照耀我,笼罩我。
月亮在流逝的时光里圆了又缺,明了又暗。我渐渐长大了,学业的任务越来越重,父亲也因工作的升迁越来越忙。我们散步的机会渐渐少了,他陪伴我的时间也少了很多。“爸爸,你今晚回来吃饭吗?”我充满期待地对听筒说。“爸爸要很晚才能回来哦!最近工作太忙了,下次回来陪你啊!”虽然父亲总是这样说,却总是没有时间,我的心沉了下去。窗外的月牙儿细细地悬着,转眼就被阴云遮住了。
这天傍晚,我从图书馆学习回来。夜幕将临,月亮比星星来得早些,凉风习习吹拂我的脸颊,我想起父亲工作的地方就在附近,便想过去等他一起回家。父亲看见我,眼里亮了一亮,十分惊喜地说:“你怎么来了呀?再等爸爸一会儿啊!”我安安分分地坐在一旁的座位上,看他飞速地处理着手头上的工作,眉头紧锁,脸上满是疲惫。突然又有一个领导模样的人走了过来,把文件拍在他桌上说:“你这显然不行,重做吧,再给你两天时间。”父亲的神色看上去有些颓然,我不禁有些心疼。似乎看出来我的担心,他挤出一个笑容,对我说:“算了,工作可以放到明天,别让我女儿等久了。走,爸爸带你去吃好吃的!”
走在路上,月光映照父亲的脸庞,显得如此憔悴,即使这样,他还是爽朗地笑着,用自己最好的状态面对我。而我只依恋父亲的陪伴,却从未想过他背后的辛苦与付出。
这是很圆很好的满月,银白皎洁,大而饱满,明亮得有点儿像太阳。
父亲像月亮,穿过层层阴翳,穿过岁月阻隔,始终伴我左右。我爱他皎洁的光华,也爱他不曾发光的背面。