理想的作文600字
刘墉说过“你可以一辈子不登山,但你的心里一定要有一座山。它使你总往高处爬,它使你总有个奋斗的方向,它使你任何一刻抬起头,都能看到自己的希望。”理想是方向,理想是曙光,理想是火,理想是沙漠中的一眼甘泉。
理想虚幻的,它没有一个实体,也没有确切的模样。可是,随着年龄的增长我们的理想也在改变。从小时候的科学家,发明家,环游世界,到后来的老师,医生。到现在,我们的理想也许只是希望能考上大学再找到一份好工作。我们的理想变得越来越简单。是的,它不像是小时候的鸿鹄之志,也没有那么多的诗和远方。很多时候我们只是希望生活别将我们虐的太惨。有人说这是向生活的妥协,向现实的低头。是的,现在越来越多的人选择顺其自然。可是在我看来,顺其之然是因为无可奈何。
理想就像是西西弗斯的引擎,是我们前进的动力。没有理想我们就像是没有了灯的夜行者,就像是没有灯芯的灯,没有理想的人不过是一具行尸走肉罢了。我曾经也有过一段没有理想的日子。那是我被现实撞的头破血流的一次。那时的我没有方向,没有目标,更没有前进的动力。每日无所事事,觉得做什么都没有意义,甚至想就这样一觉睡到生命的尽头。还好后来的我幡然顿悟,走出了那段日子,不然我的人生可能在那就结束了。就像那句话所说“有的人二十岁就死了,可是人们八十岁还记得他。有的人二十岁就死了,却等到八十岁才埋葬。”
生活好比旅行,理想是旅行的路线,当我们失去了路线,我们将寸步难行。我们都应该怀着理想,带着希望向前冲。我们谁又甘愿作勒庞笔下的乌合之众呢?只有不甘平庸的我们才能活的出彩。