为祖国作文
“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮!歌唱我们亲爱的祖国……”一首歌唱祖国的歌曲道不尽我对祖国的热爱与自豪。
祖国的繁荣与富强为人民提供了幸福生活。记得还是刚上国小的时候,我总是觉得荆门城水泄不通,拥挤到无法用言语来表达。那时道路较窄,私家车格外得多,行人在马路上肆意乱窜,三轮车、自行车如蛇穿行般从车隙间挤过。一个十字路口一堵便是半个小时,焦急无措的我不得不冲下车,茫然地望着手表,气喘吁吁地跑向学校。
我家对面曾经有一个三三二六厂,放学回家,我最爱做的就是跑到顶楼的走廊上去眺望远方,三三二六厂的大部分景象能占据我的视野,那里莫名的让人感到沉闷,总提不起我的兴趣。低层楼房刷的是灰色的漆,经历长年累月的风吹雨打,似乎摇摇欲坠,羊肠小道错综复杂,无规律地躺在草地上,那是一个工厂,长期的污染已将地上的小草等植株染上灰色的外漆,毫无一点生机感。一方的天空看不见蓝天白云,压抑着周围的万物。那时我还算小,脑海没有环保、绿色的概念。
可没过一两年,周围的一切发生了巨变,接二连三的是城市改造,先是修路,后是建新房、建公园。经过一年半的改旧翻新,眼前的所有事物仿佛摇身一变,就不禁使人驻地于此,感叹赞美。大约是我上五年级后,象山大道铺上了干净、整洁的沥青路面,车道由六车道扩为八车道、十车道,护栏围在中间,交通井然有序,有时虽然在上学高峰期车流量仍较大,不过再也没有发生以前的情况了。道路两边绿树成荫,葱葱郁郁的大树枝叶如一双大手,庇护着道路,阳光透过枝叶,星星点点地洒下来,富有生机而又温馨,时令小花有的含苞欲放,有的绚烂盛开,那馥郁的花香,不禁叫人醉了心房。
曾经,破败不堪的三三二六厂如今焕然一新。那儿修建了一个干净、整洁、漂亮而富有层次的湿地小公园。活泼的小孩拉上爸爸妈妈的手,东瞧瞧,西瞅瞅,像只小麻雀般兴奋地到处乱蹦;几个年青人略显文静,可笑容掩饰不了他们对环境的赞美,三五一群在一起聊天,悠闲的赏山看水望风景;年老的爷爷奶奶坐在大树下一起下、一起游乐,乐呵呵的。一个小公园竟为多少人带来欢乐与满足!
我不禁想到乡下的爷爷奶奶。我的爷爷奶奶是地地道道的农民,他们以前对生活的态度很简单,吃饱喝足便是生活的所有。“菜园子的菜长得好啊!”“今天,我们在河里捞了好多鱼虾哟。”奶奶每天都这样唠叨着。朴素而又单调的生活,从未变更。
然而,城里的老奶奶就不同往日了。我早上出门,楼上的李爷爷和王奶奶已锻炼回来,他们穿上统一的舞剑服,精神饱满,笑眯眯与我打招呼。背后背的剑等器材更是一种象征,锻炼的标志。城市里的大多老人都十分注意自己的身体,他们参加各式各样的锻炼活动来强身健体。
一到晚上,只要到广场上散步,广场舞的音乐此起彼伏。排着方形的爷爷奶奶们随着音乐跳舞,穿上清一色的服装,各自享受当今的生活。左一个挥拳,右一个踢脚,优美的舞姿令人赞叹。
现在,丰富的业余活动已填满人们的每一天,每一时,祖国飞速发展,社会不断进步,改革开放推动祖国走向富强,改变人们生活。
祖国,腾飞吧!我为你骄傲!