成长作文
窗外,雨淅沥的下着;我蹲坐在松木书柜前,整理书本。
偶然间,翻到了一本简洁淡雅粉红色软皮日记本,随手打开:10月13日,邂逅意外,遇见成长……
那天,天气挺好,阳光淡淡,心情却好的正是时候。古诗词吟诵汇演如期而至。特邀评委妈妈也来了。
我的节目比较靠后,不知不觉竟被这热闹的场面所吸引住了。时光流逝,当主持人口中吐露出使我内心恐惧的名字时,兴奋、紧张、不安、害羞再一次袭满全身。虽然这都是平日里交往甚好的同学;这都是平日里和蔼可亲的老师;这都是平日里我再熟悉不过的阿姨,虽然这是生我养我和蔼的母亲。但……
如此熟悉的旋律;如此熟悉的诗词;如此熟悉的舞蹈动作,但在我身上,却又显得如此不容一视。颤抖的嘴唇,颤抖的歌词,颤抖的身体,一切在我的视线里都颤抖不堪。我又看向了那慈祥的面孔。妈妈微笑着,用唇语向我传递——放松,用拳头来代表——加油!妈妈的眼中并没有失望与焦急,竟全部都是鼓励与希望。
我在心中调整好呼吸,再次从我嘴中发出的诗歌却也流利、动听、悦耳!可是意外再次发生了!前面一段歌曲引路,接下来衔接吟诵,但老师误以为我表演完了,关掉了音乐。突如其来的意外使我措手不及,我僵持在教室中央,像孤立无援的小舟,随时可能侧翻,教室里安静得只剩下我的呼吸声,所有同学的目光都聚焦在我的身上。妈妈一直微笑着注视我,没有半丝紧张、焦虑。我是继续还是放弃?挣扎、纠结着........继续就意味着在在无背景音乐的渲染下,要吟诵这首词,那也显得太寡味了,如果放弃,我事先辛苦的准备将无展示的机会。当我鼓足勇气再一次开口声音颤抖竟还有些五音不全,渐渐地吟诵的字正腔圆、铿锵有力,最后在一个练了几十遍的扬手动作中结束。
虽然整个过程没有我预料的那么完美和精彩,掌声也不是难么震耳欲聋,但是生活充满了无数的可能性,这些可能里有惊喜也有意外,对面突如其来的意外,并勇敢地去面对,不被磨难所打倒,快速调整状态,去应对任何不可预知的情景。
看完日记。我的眼里满是泪水,望一望窗外的雨,10月13日特别的日子,邂逅意外,邂逅美丽......