以家乡为题的作文
群山环抱,绿水环流,大自然的鬼斧神工天造就了这青山绿水,山水之秀孕育了我的家乡。
翻开尘封已久的时间简册,童年时家乡的景色历历在目,像是一张张泛黄的老照片,还弥漫着浓郁的古朴气息。一切美好的过往在脑海中浮现,那股温暖而熟悉的乡味儿在空气中微微酝酿,
我踏上那条像是用书简铺出的石板路,一切思乡情绪油然而生。这是一种苦涩而幸福的味道,它从我的心里一直蔓延到了噪子眼,又爬上了我的眼眶,以泪水的形式夺眶而出,最终作为安抚,它以它的泥土混着青草香味儿的手掌抚干了我的泪痕。这种味道犹使我怀念。土是普通的黄土,草亦是不知名的野草,然而这土里浸润着老一辈人辛勤的汗水,这野草中藏掖着我幼时的欢声笑语。所以这泥土混着青草的味儿是萦绕我鼻间最能使我感动的乡味儿。
我走上了那条窄窄的水泥路,这条静谧的小路是村庄与外界联系的唯一通道,经过时间的考验,它似乎已然是一位资深的老者。坐在小路中间企盼着日出,守望着日落,是我幼时极大的乐趣。夏日将尽秋将始的早晨,小村庄都会被蒙上一层白纱,这使我的小村庄显得更加楚楚动人了。其实这白纱也是有味道的,特别是伴着朝阳洒下的碎片,那是一种微微湿润的凉与暖。这时需要做的便是合上眼睛面朝太阳让薄雾笼罩自己,深深的呼息。我想世上再疼痛的伤痕都能被它抚平吧,更何况一个年不更事小小的我呢。我早已被它完完全全的融化了。
好不容易我穿过小树林,来到了一片秋的圣地。如果说秋姑娘是穿着火红火红的新嫁衣嫁到我的小村庄,那么这片黄灿灿的小野菊就是村庄赠予她发髻上精美的装饰吧。那种香简直不会给人留下任何余地,那个金黄简直比金子更璀璨夺目。小野菊的香在和风中发酵,像是一杯香醇的烈酒灌红了我的脸、幸福了我的心。我曾亲自品偿过它的味道,以前认为它的味是苦的,但现在我发现我错了,它是极香极甜的。
冬天总是不知不觉就来到了,冬是什么味儿的?恐怕只有老黄牛大大的鼻孔里从容吐出的白雾最能代表冬天的味道了。老黄牛就像勤劳的村民一样,春、夏、秋都不得停歇,然而却从不抱怨,冬天无疑是它最美好的时刻了。老黄牛是农村家庭的依靠,亦是我童年最忠实的伴侣。每当奶奶到河里浣衣时,我都会坐在河边大大的鹅卵石上看着老黄年从容的将地里的干草慢慢的咀嚼,那个老家伙从容的把时间都嚼成了碎片,混着干草咽下肚。偶尔它也会停下来望望我,一边朝我喷着白气,一边将它贮存在胃里的幸福倒出来慢慢反刍。老黄牛的鼻孔里喷出来的是干草的香味儿,是幸福的味道儿,亦是我家乡的体味——一种踏实而安详的味儿。
小村庄最显著的味儿,恐怕也只有那缕缕炊烟了。每当日薄西山时,西边的天空被镶上了一道道金边,小村庄里低低的烟囱应着这美好的晚霞吐出了如丝般细长细长的白线。这白线时不时地在树枝上缠绕,恋恋不舍绕上好几圈才直上云霄,去亲吻天边的云彩。这白线裹挟着人间的炭火味儿(亦是村民对生活美好的期盼)飞向了最纯洁、最美好的天堂。这是人世间最幸福的味道了。
春的泥土青草,夏的日裹薄雾,秋漫山遍野的小野菊,冬日里老黄牛从容的鼻息,傍晚直上云霄的炊烟……这一切都散发出了古朴而幸福的味道,是我的小村庄安详的味道。
合上时间的简册,我的心情仍像老黄牛一样,将储存起来的幸福慢慢反刍无法平复。我将永远珍藏这份珍贵的味道。