法国政府1996年4月提出了一项与城市污染作斗争,将市民“呼吸对身体无害的空气”的权利放在神圣地位的方案。
在法国市区行驶的汽车与伦敦一样激起公愤,而首先站出来为汽车辩护的是商店和其他做生意的人,因为他们担心限制使用小汽车会使他们失去顾客。
当局是因为担心夏秋两季空气质量会下降而采取措施的。法国公众担心夏秋两季的空气污染比伦敦和罗马有过之而无不及,而且柴油车尾所已危及某些郊区的生存。政府提出的措施是规定市政委员会必须监测空气质量并向公众通报、制订净化空气的地区计划和目标、当预测到空气污染已达到不能忍受的程度时允许局部交通限制实行局部交通限制、重新研究“汽车在有25万以上人口的大都市的作用”。其中大多数将在1998年之前生效。
尽管议案与公众的期望相去甚远,但仍不失为法国的起步。多年来,法国在接受“绝色”问题上落后于许多北欧国家。回收利用业相对不发达,直到前不久,空气质量还没有被作为一个问题提出来。