尊老敬老是中华民族的传统美德。我的身边有很多的敬老的故事,值得人们学习!
有一次,我和几个好伙伴有说有笑地走在路上。突然看到前面一个衣衫褴褛的老奶奶摔倒在地上,她那发白的头发乱七八糟的,手上还抓着几个破袋子,散发出一阵阵臭味。我想:她可能是个乞丐吧。我们都停止了说笑,看着老奶奶,而老奶奶也用无助的眼神望着我们。正当我们想从老奶奶身边绕过去时,突然,老奶奶有气无力地说:“好孩子,拉我一下好吗,我站不起来了。”说着她伸出一只黑乎乎的手来,另一只手撑着地想站起来。我们几个你看看我,我看看你,谁都不想伸手去拉那黑乎乎的手。这时,不知谁大喊一声:“乞丐婆,真脏!”接着我们一哄而散,都跑开了。
我们跑了十几步,回头想看热闹。这时,我看见一个打扮十分漂亮的年轻姑娘,伸出白净的手,吃力地拉起了坐在地上的老奶奶,姑娘似乎一点儿也不嫌弃那黑乎乎的手,不但把老奶奶扶到了路旁,还去附近的商店买了一块面包给她吃,然后便转身走了。当看到这一幕时,我呆了,一股悔恨的心情涌上心头。心里默默地说:“老奶奶,对不起!请您原谅我这不懂事的孩子吧!”而扶起老奶奶的姑娘那美丽背影,留在我的脑海中久久不能忘记。是啊,美不就是在我们身边吗?
敬老是我们中华民族的传统美德。每每想起这件事,我都告诫自己:我们要尊老敬老爱老,不光是嘴上说说而是要从身边的小事做起、从我做起。这样我们的生活中才处处都有美。