大年三十晚上,一股热闹非凡的气氛弥漫在整个屋子。全家人在一起吃着年夜饭,当我吃到香喷喷的饺子。突然,我惊奇地对表姐说:“哈哈,我的饺子里有硬币!你饺子里有吗?”“喂,老妹,低调一点的啦!我也有哎。”姐姐拍着我的肩说。可我有产生了许多的疑惑,饺子里是都有硬币的吗?外公外婆的饺子有没有啊?饺子里的钱是都要放的吗?
我看了看外公外婆的碗里,并没有看见里面有什么带硬币的饺子。又看了看表姐碗里带硬币的饺子,上面有一个小记号,我的饺子也是如此。这又是为什么呢?
当从外婆家回来的时候,我把这件事说给了妈妈,又把我的疑惑讲给妈妈听:“妈妈,为什么我和表姐都吃着有硬币的饺子了,而外婆和外公没有吃到呢?”“因为你们很幸运啊,所以能吃到的。”妈妈微笑的说道。“那为什么外婆要在带有硬币的饺子上画上一个小记号呢?”我又不解的问妈妈。妈妈说:“其实你们饺子里的硬币是外婆专门放里面的,外婆为了让你们吃到这些饺子,所以才在你们的饺子上画了记号这样才能容易区分啊。”我对妈妈说:“为什么外公外婆不吃,却让我们吃这些饺子呢?”“小时候你外婆也经常这样做,开始我怎么也不明白。到后来长大了妈妈 才明白,外婆这样做是为了我们好。饺子里包硬币是预示着吃到的人新的一年运气好,事事顺意,更多地是长辈多孩子寄托的爱和希望。明白了吗?”我点了点头,被爱的暖流顿时涌上了我的心头。
在这个充满欢乐和笑声的春节里,我深深的感悟到:家,它是一个温暖而神奇的地方,它是人们放飞理想,展望未来的地方,它是人们收获果实,追忆过去的地方。同时,家也是一个让人们充满力量的源泉。这个春节你感受到了吗?