今年,我和爸爸妈妈是在桑植乡下过的年,桑植是贺龙元帅的故乡。听妈妈说在湘西人们都是过“赶年”,早早的起来吃团圆饭。传说年是一种独角猛兽,在大年三十的那一天“年”就会下界吃人,但“年”最怕红光和声响,所以那天,人们都穿红衣、贴春联、挂红灯笼和放鞭炮,赶在“年”之前吃团圆饭。
天还没亮,奶奶就喊到“吃团圆饭了”。我洗漱完后,拜了“天地君师亲”牌位后便去吃团圆饭了,来到餐桌旁,“哇”有这么多丰富的菜呀:大大的猪头、美味的腊豆腐、好吃的卤肉片、香辣的猪蹄火锅……。我正吃得香时,从远方传来“噼里啪啦”的响声,爷爷告诉我:“在湘西,人们吃完团圆饭后就放烟花、爆竹,表示我们已经过年了。”我也想快快吃完团圆饭,好去放鞭炮。
一吃完团圆饭,我就拉着爸爸跑到屋外放鞭炮,爸爸把一大卷鞭炮铺在地上,我拿着打火机点燃引线,捂着耳朵跑得远远的,“噼里啪啦”的鞭炮到处飞窜。爷爷奶奶站在门旁,笑得合不拢嘴。后来我们又放了许多五彩的烟花,那些烟花直冲蓝天,象盛开的花朵,可真漂亮。放完烟花后,我们便贴春联、挂红灯笼。
新的一年又开始了,在新的一年里,我祝祖国繁荣昌盛,我也会好好学习,在新的学期里希望能当上班干部。