九年级来了作文
温度一天天地降低,北风呼啸的声音更加剧烈,这些消息都不断地在告诉我们一个事实——冬天来了。
没错,冬天确实来了。可人们却没有像期待春天到来那样的兴奋。诚然,人们有着各种各样不同的理由,比如在冬天,天气很寒冷,必须穿上很厚的衣服才能出门。亦或者冬天会下雪,会影响交通之类。总之,除了玩雪的孩童外,似乎没有多少人喜欢冬天的到来,这种对冬天的情感,甚至跟秋天比也犹有过之。秋天很凄凉,但至少是各类瓜果成熟和收获的季节。而冬天呢,除了白茫茫的雪以外什么东西也没有,完全是一片死寂。在这样的季节里,人们的慵懒比酷暑更为强烈,几乎没有人愿意出门。这样看来,人们对冬天确实很讨厌。
与之相反,人们最喜欢春天。
春天确实很讨人喜欢,这是万物生长的季节,在这个季节里充斥着生机与活力,连人也有一种生气勃勃充满活力的感觉。但如果没有冬天的衬托,春天能被那么多人所喜爱吗?如果人们没有经历过冬天,那他能体会到春天的可贵吗?一直以来,冬天就像一个背影或者是一个反面角色,没有人能歌颂它或是赞扬它。我们歌颂腊梅,是因为它在严寒中也能顽强的生存,但如果没有冬天,那腊梅是不是也就是一种普通的花呢?所以,从某种意义上来讲,是冬天成就腊梅。
如果把一年四季比作一个生命的轮回的话,那么冬天就是生命的衰老、结束,而春天则是一个新生,我们都不喜欢生命的结束,但如果没有结束的话,又谈何新生呢?
在生活中也是如此,冬天就像人生的低谷,如果人生是没有低谷而一路平坦的话,那么人生又有什么意思呢?每个人都有低谷,意志不坚强的就会直接消沉下去,就像很多美丽的花朵被冬天打败一样,而那些意志坚定的人,正是经过了冬天的磨砺才来到了春天,也就是人生的巅峰。一生都活在春天里的人不会被人们敬重,只有通过了冬天才来到春天的人才更加可贵。不经历风雨,哪能见到彩虹呢?
尊重冬天吧,因为只有度过冬天,你才会去珍惜春天。倘若还有人埋怨冬天,你不妨告诉他:“冬天来了,春天还会远吗?”