曾经这里是我们的梦想,这里的一切都是我们向往的。我们曾用九年时间,也就是一段原本无忧无虑的童年去追逐着高中生活,也预示着要用最美好的青春奉献给这里。
高中生活是紧凑的。
一分一秒都不敢再恭维,赶的就是时间,拼的就是那一分一秒。不管是上课还是下课,同学们的观念早已不是仅沉溺于国中那样了。每一条神经都绷得紧紧的,生怕一个不留神就被人甩在千里之外了。九门学科,在每天不变的二十四小时要做到要做到统筹兼顾几乎是不可能的,所以学会了熬夜。
高中生活是乏味的。
两点一线已经规定了我们的去向,我们每天需要做的事就是早早地去,在深夜里往回赶。几乎一天的时间都是坐在那条小硬板凳上紧跟着老师的思路,听他的命令和指挥。手中的笔不停地计算着,一本书不停地背着。就这样循环着。有人问这样累吗,我只能说,已经习惯了,已经成机械化。
高中生活是拘谨的。
我们都不敢放松,花季一样的年华里我们的思想却需要被禁锢,这无奇不是一种对人身自由权利的侵犯。但这一切找谁讨回公道呢,自己吗?因为赌的是人生,所以做事不敢恭维;因为某些事情稍一放松就会被陷入,所以思想需要禁锢;因为在某些方面不敢再尝试,怕管不住自己,所以自由需要限制。有太多的理由不能放自己自由,有太多的因素需要不自己“锁”起来,不管累了与否。
明了了,就是拿三年的青春赌一个未知的未来。因为是未知,所以不顾一切地拼搏,怕的就是差一点点。虽然拼搏后人不会有多余,至少不会输在那一点点上。
乏味的总是会过去,因为地球一直在转,难免会有黑夜,更何况太阳一直在。