大多农村的孩子,夏夜都要睡到房子外面,幕天席地,别有一番情趣。
夜空
躺在空旷的原野,你会感到宇宙的宏大与自己的渺小。夏天的夜空是具有无限内涵的,我想,即使再伟大的天文学家也难以读尽。单是那满天的星斗,便能使你想到一盘无解的围。你的目光可以随意纵横驰骋在这盘棋上,再借助你的想象,那排列如花草虫鱼、飞禽走兽一般的星座便在天幕上栩栩如生了。你可以跨越太空,穿越时间,想象那包罗万象的宇宙,想象那关于星星的故事。春天的夜空,有些单调;秋天的夜空,太高了;冬天的夜空,太冷了......唯有夏天的夜空,这么清凉,而又使人感到舒爽。沐浴在清凉与舒爽之中,听着夜风的脚步声,你会恍恍然如来到一个童话世界。
夜凤
常常为了享受夜风的吹拂,蹬开被子,让整个身体裸露在广漠的天穹下,那是怎样的一种享受啊!风是柔软的、清凉的,像淋浴时流水冲去你身体里多余的热量,把一天的疲劳冲得一干二净。而风的沙沙声,又给这夜色增添了几分风韵,使人感到“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”。
夏夜的风与其他季节的风不同,它既无春风的料峭,也无秋风的萧瑟,更没有朔风的凛冽,它是款款而来,袅袅而去,荡涤掉大地多余的热量。
夜泳
屈原曰:“沧浪之水清兮,可以濯我缨;沧波之水浊兮,可以濯我足。”这未免太局限了,哪有让全身浸在温馨的水里舒服呢?夏夜游泳,也别有一番趣味——人们都劳碌一天了,一旦跳入这经过太阳暴晒的温暖的水中,还会觉得疲劳吗?如果是活水,那就更妙不可言了。因此,每当夏夜,在清朗的月光下,从小河或池塘中远远望去,都能看到人头攒动,水珠飞溅,人们在尽情地享受着这水的清凉的欢乐场景。