珍惜幸福作文
说到清明大家一定都不陌生吧,没错,就是我们一起去扫墓、拜祭先人的日子。可是,关于清明节还有许多你不知道的事情呢,下面就让我来为大家讲一下吧!
清明节,又叫踏青节,它已经有两千多年的历史了。按阳历来说,清明节是在每年的4月4日至6日之间,这时候正是春光明媚,草木吐绿的时节,也是人们春游的好时候。所以古人有“清明踏青”,并开展一系列体育活动的习俗。
寒食节是古时候民间扫墓的日子,在寒食之日不动烟火,只吃凉的食品。由于清明节与寒食节的日子接近,渐渐的寒食节就与清明节合二为一了,而寒食节既成为了清明的别称,也变成了清明的一个习俗。清明节的习俗是丰富有趣的,除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球等一系列风俗体育活动。相传这是因为清明节要寒食禁火,为了防寒食节冷餐伤身,所以大家来参加一些体育活动,以此来锻炼身体。因此,这个节日中既有祭扫新坟生死离别的悲酸泪,又有踏青游玩的欢笑声,是一个富有特色的节日。
清明节是我们中华民族的传统节日,我们每一个中华儿女都应该在这一天深深地缅怀先人,珍惜我们拥有的幸福生活!