“我想所谓的光辉岁月,并不是后来闪耀的日子,而是无人问津时你对梦想的那一份偏执。”我纵使无法透彻领悟何谓对梦想的偏执,但兴许正是这份偏执决定了我们日后要走的路。
明明已入秋的季节,却丝毫不减燥热。仿佛在三伏天下仍受着上千瓦灯泡的炙烤,令人心生烦闷,路旁的树叶似丢了魂似焉儿在一块,偶尔吹来的风却夹杂着热浪的气息,越发闷热,平日里狂傲叫嚣的小狗如今也慵慵懒懒,不再喧闹。
我怨声载道地去往学校,拽着书包带心中愤愤地想着:“这种天气最适合躲在空调房里喝着冷饮小憩一会儿了。”
刚走出小区,眼前仿佛混杂着汗水酸臭之味的一幕令我惊怔:几个光着膀子的施工人员,手上还拿着工具器械,就这样就地为席地酣畅大睡起来,他们睡得那样安心,偶尔因蚊虫的叮咬,用那双指甲缝里混杂着常年累积却无法洗净的黑土的双手挠挠身子,下意识地避开阳光,继续安睡起来,仿佛在梦中就能不为生计奔波所扰。班主任曾不止一次地在班会课上讲述类似场面,甚至有心地将其手机中的照片投影放大给我们看,这无非是劝诫同学努力学习,不要终得此般劳累生活。可于我却终是过耳云烟,不曾挂意,而如今这着实平铺在眼前的突兀一幕却令我不知所措,不得不郑重思考。
望着眼前高楼林立,琳琅楼宇,再望着这群满面尘灰十指黑的工人,真是令人发笑,令人沉思,令人百感交集。
这群底层工人用汗水筑起的高楼大厦,高档小区,他们终日忙碌于其中,却终是可望而不可及的幻想。望着一栋栋高楼拔地而起,或许他们仍要回到自己那间拥挤的小屋,过着不是那么称心如意的生活,或许仍要随处入眠,或许仍要用自己实打实的汗水换来在这现实社会生存的门票。如此这般不尽如人意,是否是对他们在该为自己的未来铺平道路时却选择了放纵享乐的无情嘲讽?
或许我们真该好好的思考当下,思考我们的生活,思考眼前的努力。当下我们衣食无忧,更能在优越的环境中为我们的梦想,将来的生活好好拼一把,为何要重蹈他人后悔莫及的路,日后再怨声迭起不应少壮不努力。
会考在即,我们仍能做生活的主人与决定者。而当下那份对梦想与未来的努力偏执,将为我们日后回味时换来一份不悔与满足。愿我们在这青葱年华所付出的一切,都将被岁月温柔相待。