小草冲破泥土长大了,毛毛虫破茧成蝶长大了。我身体长高,年龄增长也是长大了吗?不,对于人类来说,真正的长大还包括心理的长大。有时只要一件事,或一瞬间。
我记得八岁那年夏天,我的一颗乳门牙脱落后,新的恒牙迟迟长不出来,持续了大概半年时间,牙龈肿得像发糕一样。妈妈只好带我去看牙医。一进牙科的门,就闻到了一股浓浓的药水味。我躺在长长的椅子上,心脏“扑通扑通”地直跳。我两手紧紧抓住椅子的扶手,头脑一片空白。这时,一个身穿白大褂的医生温柔地说:“小姑娘,不要紧张,放轻松,深呼吸,不疼的。”我听从了医生的话,深深地吸了一口气,又徐徐地呼了出去,然后张大嘴巴,咦,好像不那么紧张了。
“我看过她的牙片了,这颗大门牙需要做个助萌手术。”医生对妈妈说。什么?手术!我一听到这两个字,心脏又跳得厉害了。“其实很简单,我给你打针麻药,然后用手术刀在牙龈发牙的位置切个口子,这样恒牙就好长出来了!”医生安慰我说。“唉,看来逃是逃不掉了,我只能面对现实了。”就这样,我攥紧拳头,张开嘴,一动不动。熬过了打麻药,又熬过了手术刀切牙龈。每当我疼得要流眼泪时,就默默地告诉自己:“加油,我可以的,坚持就是胜利!”手术终于结束了,医生夸我好样的。我长吐一口气,才发现手心全是汗。
回到家,拿起镜子,我看到红肿的牙龈切口处,露出了一点点小白牙。那一刻,我感觉我长大了。