从小到大,我就如父母手中的掌上明珠,累不得伤不得,家务劳动非爸爸妈妈莫属。
眼睁睁看着别的同学不仅会切菜,还会炒饭、煎包子,自尊心极强的我不免有些焦急。
在我的软磨硬泡下,妈妈终于无奈地点头答应了。
一切从零开始。先学炒油麦菜,绿油油的油麦菜一棵棵摆在那里,我有点儿沮丧,耷拉着头怔着。妈妈笑笑:“先单炒吧,简单。”我撇了撇嘴,上手去拿油麦菜。
妈妈叫我别性急,和我一起围上围裙,准备好洗菜的篮子,叫我掰菜叶。我把它从底部开始掰,掰成许多“条”,用清水冲洗,一股“瀑布”打在可怜兮兮的菜叶上,不过却给它洗了个“凉水澡。”
妈妈从抽屉里拿出案板,从架子上取下菜刀,“嚓嚓嚓”手起刀落,油麦菜便分成了好几段。她又把少许的油倒进锅中,还扭头对我说:“等一下,让油热一会儿,去拿蒜和辣椒吧!”
我看了看锅,连忙抓起碎蒜和切好的辣椒,“哗”不管三七二十一,统统扔了进去。妈妈用小勺盛了一勺鸡精,递给我,我把小勺转着圈儿地将鸡精均匀地播撒在“绿色的海洋”里,还倒了同样多的盐。
看似简单“爆炒油麦菜”便大功告成了,那一刻,我长大了,我不仅多了一项技能,而且还体会了爸爸妈妈平日对我的精心呵护。我想每一道菜可口的滋味是蕴含了父母对我浓浓的爱吧!